Дагестан, Махачкала, городские ворота, железнодорожный вокзал. Фото с сайта www.mkala.ru

06 июля 2009, 15:38

Камалов: насилие над инакомыслящими может взорвать Дагестан к 2010 году

С приходом нового главы МВД Дагестана ситуация в республике улучшится в том случае, если прекратится насилие над инакомыслящими. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил дагестанский политолог, директор ООО "Свобода Слова", являющегося учредителем еженедельника "Черновик", Гаджимурад Камалов.

"Если процессы ненормативного насилия по отношению к банальному инакомыслию продолжатся и при новом министре внутренних дел, то до кризиса и всплеска террористической активности рукой подать - буквально до конца 2010 года комплексная дестабилизация станет необратимой", - заявил Гаджимурад Камалов.

Дестабилизация обстановки в республике, как считает Камалов, - это следствие "чрезвычайно высокой концентрации власти в руках бывшего министра внутренних дел Дагестана" Адильгерея Магомедтагирова, который был убит 5 июня.

"Осознавая защиту и патронаж министра МВД России Рашида Нургалиева, покойный Адильгерей Магомедович мог позволить себе игнорировать отдельные поручения президента республики или даже системные решения Совета Безопасности Дагестана", - отметил политолог.

Почти всегда установки органов государственной власти по вопросам организации выборов, экономических преступлений, заказных убийств по политическим и иным, не связанным с экстремизмом, мотивам, Магомедтагиров попросту игнорировал, говорит Гаджимурад Камалов.

Камалов предположил, что с приходом нового министра внутренних дел обстановка в республике смягчится.

"Новый министр внутренних дел неминуемо попадёт в поле гравитации президента, который всё более ассоциируется у населения с реформатором-модернизатором, и начальника ФСБ. Сегодня Муху Алиев и Вячеслав Шаньшин - это политический тандем с программой укрепления демократических принципов управления", - говорит Камалов.

По его словам, новый министр ВД обречён на теснейший союз - "иначе он попросту не сумеет развернуть разогнавшийся маховик сложнейшего коррупционного механизма МВД".

"Этот многошестеренчатый механизм и сегодня работает в автономном коррупционном режиме на энергии начальников управлений второго и третьего эшелонов, которые ни при каких обстоятельствах не раскроют будущему министру всех премудростей теневых финансовых потоков", - уверяет Камалов.

Начальник УФСБ, министр ВД и президент республики основное внимание, считает Камалов, скорее всего, будут уделять эффективному использованию бюджетных средств.

"Начнётся реализация программы по устранению административных барьеров к средствам производства и инженерно-сетевой инфраструктуре, что сегодня является главным препятствием для инвестирования. Нормализация отношений внутри общества может наступить через полтора-два с половиной года. Правда на этом промежутке времени республике придётся пережить ещё один судьбоносный момент - назначение нового президента республики", - говорит эксперт.

При некоторых условиях, считает политолог, президентом может остаться ныне действующий глава Дагестана Муху Алиев.

"У нынешнего президента Дагестана есть небольшой лаг времени, и если ему удастся укрепить своё положение и сделать очевидными для федерального центра позитивную динамику демократических преобразований, особенно в экономике, то вопрос о втором сроке первого президентства Муху Алиева может решиться автоматически", - отметил Гаджимурад Камалов.

Напомним, что на прошедшем 9 июня в Махачкале заседании Совета Безопасности РФ президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что низкая эффективность органов власти в некоторых республиках Северного Кавказа сопровождается утратой доверия к власти и утратой авторитета власти.

Как рассказал Медведев, в целом к июню в 2009 году в республиках Северного Кавказа было совершено 308 преступлений террористической направленности. В прошлом году за этот же период было 312 таких проявлений. В результате преступлений погибло 75 сотрудников силовых структур, 48 гражданских людей погибло. Общее количество боевиков, которые были ликвидированы в этом году, составляет, по его словам, 112 человек.

По итогам же подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных собственных корреспондентов и открытых источников, с начала 2009 года в ходе боестолкновений, обстрелов и диверсий на Северном Кавказе погибли не менее 87 сотрудников силовых органов, 145 человек, объявленных боевиками, и 62 мирных жителя.

Примечательно, что визит Медведева в Дагестан произошел вскоре после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и начальника тылового подразделения МВД республики Абдуразака Абакарова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей