06 июля 2009, 13:59

В Чечне не найдены расстрелявшие милицейскую колонну боевики

Сведения о том, что в районе административной границы Чечни с Ингушетией блокирована группа боевиков, которая в субботу, 4 июля, расстреляла в Сунженском районе Ингушетии автоколонну с сотрудниками чеченской милиции, пока не нашла подтверждения. Между тем это событие вызвало в Чечне широкий резонанс.

Источник в силовых структурах Чечни опроверг появившуюся вчера информацию о том, что в районе чеченского села Бамут, расположенного в нескольких километрах от административной границы с Ингушетией, удалось блокировать группу боевиков.

"Информация о том, что в районе села Бамут Ачхой-Мартановского района нашей республики или села Даттых в Ингушетии удалось заблокировать бандгруппу, которая причастна к расстрелу автоколонны с сотрудниками подразделения патрульно-постовой службы Ачхой-Мартановского РОВД, в результате чего были убиты и ранены 19 человек, пока что не нашла своего подтверждения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах.

В районе села Бамут и селения Даттых ведутся интенсивные поиски боевиков, а места их возможного нахождения или передвижения обстреливаются из минометов и дальнобойных орудий, сообщил источник. "Но утверждать однозначно, что нам удалось заблокировать группу боевиков, я думаю, преждевременно", - заявил он.

"Проческа лесного массива в этом районе (чеченское селение Бамут расположено всего в трех-четырех километрах от села Аршты Сунженского района Ингушетии, в районе которого утром 4-го июля и была уничтожена автоколонна с сотрудниками чеченской милиции - прим. "Кавказского узла"), результатов все еще не дала. Также как и огневое поражение квадратов возможного нахождения бандитов. Спецоперация здесь продолжается в активном режиме, - сказал собеседник. - Мы все еще не располагаем данным о точном количестве участвовавших в этом нападении бандитов, равно как и их точном местонахождении и понесенных потерях".

Между тем гибель девятерых чеченских милиционеров и ранение еще десятерых в сунженском районе Республики Ингушетия является самой обсуждаемой темой последних дней в республике. Руководство республики и МВД Чечни пообещало оказать всю необходимую помощь семьям погибших и раненных чеченских милиционеров. Последние же крайне обеспокоены происходящим.

"Уже два месяца как наших милиционеров отправили в Ингушетию. Постоянно поступает информация, что где-то кого-то убили, что кто-то подорвался на фугасе, кого-то ранили при обстреле. И почему-то гибнут и получают ранения по большей части именно наши ребята. Получается, что сотрудники чеченского МВД должны защищать не только население своей республики, а и всего Кавказа в целом? Почему наши парни должны снова попадать в эту мясорубку, идти первыми и гибнуть? Почему ингушская милиция нормально не работает"? - возмущается житель Ачхой-Мартановского района Дени, потерявший в результате событий 4 июля в Ингушетии своего единственного племянника.

Не менее категоричен и другой местный житель, 55-летний Сайд-Раман. "Наши ребята теперь становятся "пушечным мясом" для других республик. Мало того, что они гибнут и получают ранения здесь, так ими теперь еще все "бреши" в Ингушетии стали затыкать. Это крайне неправильный подход к ситуации и вина в этом, в первую очередь, нашего руководства. Показывали вчера, как министр Алханов (глава МВД Чечни Руслан Алханов - прим. "Кавказского узла"), подарил пистолет Стечкина командиру батальона ППС нашего района Валиду Бацилову, чьих подчиненных боевики и расстреляли в Арштах. Это же полный нонсенс!" - говорит Сайд-Раман.

По его словам, вина за гибель подчиненных в первую очередь ложится на командира. "Бацилова надо было не награждать, а в лучшем случае выгнать со службы. Как командир, он не организовал должное сопровождение, не принял мер, чтобы обезопасить своих починенных и так далее, то есть способствовал тому, что боевикам удалось беспрепятственно расстрелять 19 человек!" - сказал Сайд-Раман корреспонденту "Кавказского узла".

Утром 4 июля в лесу между селениями Аршты и Чемульга Сунженского района Ингушетии в засаду боевиков попала автоколонна с сотрудниками батальона ППС РОВД Ачхой-Мартановского района Чечни, состоявшая из четырех автомашин марки УАЗ-452 "таблетка", и УАЗ-469. Боевики расстреляли автоколонну из гранатометов и автоматического оружия, после чего скрылись в лесном массиве. От полученных ранений и ожогов (после обстрела автомобили с милиционерами загорелись) погибли девять человек. Еще десять получили ранения различной степени тяжести. Большинство погибших и пострадавших - уроженцы Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов Чечни.

В связи с гибелью милиционеров в Чечне были отменены все развлекательные мероприятия. Президент Рамзан Кадыров в очередной раз пообещал уничтожить всех боевиков.

"Те, кто причастен к этому преступлению, найдут свою смерть в этом лесу, - сказал он в воскресенье, 5 июля, на совещании с командирами подразделений, участвующих в спецоперациях против вооруженных формирований сепаратистов. - Милиционеры героически погибли от рук бандитов, участвуя в ликвидации террористов. Тяжелая утрата, но они погибли за то, чтобы два народа - чеченский и ингушский - жили в мире".

27 июня чеченский президент дал соловкам месяц на то, чтобы полностью ликвидировать всех участников вооруженного подполья. 17 июня он отвел своим подчиненным две недели для полной ликвидации всех участников вооруженного подполья на территории Чечни.

Ранее Кадыров неоднократно утверждал о том, что вооруженное подполье в Чечне почти ликвидировано, в горах и лесах Чечни скрывается всего лишь несколько десятков боевиков, причем большую их часть составляют наемники.

Официальные сводки говорят о многочисленных потерях в рядах боевиков - 30 человек убитыми всего за месяц со дня начала масштабной спецоперации. Было также высказано предположение о ликвидации в Ингушетии лидера сепаратистов Докку Умарова, но затем была распространена информация о том, что он был всего лишь тяжело ранен.

Ситуация в Ингушетии остается самой неспокойной на всем Северном Кавказе. Там, согласно подсчетам архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, за полгода в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены. Совершено не менее 39 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человека, из них 4 найдены мертвыми.

В Чечне с января по июнь 2009 года в результате как минимум 116 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 21 теракта погибли, по меньшей мере, 20 представителей правоохранительных органов и не менее 46 человек получили ранения. Также были убиты минимум 34 предполагаемых боевика. Кроме того, были убиты как минимум 11 и ранены 3 мирных жителя. Сообщалось также о задержании не менее 54 предполагаемых боевиков и по меньшей мере 83 человек, названных пособниками членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, сдались не менее 4 предполагаемых боевиков.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии