06 июля 2009, 07:50

СКП: в расследовании громких терактов в Ингушетии и Дагестане есть успехи

В раскрытии покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова есть серьезные успехи, заявил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин.

По словам главы СКП, в расследовании покушения на ингушского президента, в частности, у следствия есть видеоматериалы, которые сейчас анализируются специалистами.

"Последние теракты в Дагестане и Ингушетии - это способ боевиков огрызнуться, запугать тех, кто занимается расследованием", - подчеркнул глава Следственного комитета.

На встрече с журналистами Бастрыкин рассказал также о расследовании преступлений грузинских военных в ходе прошлогодних военных действий в Южной Осетии. По его словам, "в полной мере доказан состав преступления: геноцид и убийство большого числа мирных граждан". Потерпевшими по делу признаны 5315 человек.

"Расследование на месте вели более ста следователей и прокуроров-криминалистов, были допрошены более тысячи свидетелей. Доказано использование Грузией запрещенных средств и методов ведения войны", - рассказал руководитель Следственного комитета.

Глава ведомства также отметил "значительное увеличение в этом году финансирования из-за рубежа бандформирований на Северном Кавказе". "Это стало одной из причин их активизации. В состав бандгрупп входит большое количество наемников-иностранцев", - считает он.

Как рассказал Бастрыкин, на теле одного из убитых боевиков недавно был найден лист с расценками - сколько стоит убийство военнослужащего, прокурора, следователя. "Расценки были указаны в долларах, - цитирует его "Интерфакс". - Это дает основание полагать, что действия финансируются".

В то же время глава СКП считает, что "терроризм на Северном Кавказе - уходящая тема, при условии, что будут продолжены спецоперации, будет укрепляться государственность и если следователи научатся раскрывать преступления", пишет "Российская газета".

Журналисты также интересовались расследованием ряда громких преступлений, совершенных в Москве. Так, по словам Бастрыкина, возобновлено следствие по делу об убийстве редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. "Обвиняемый Казбек Дукузов скрылся от суда, объявлен в международный розыск и заочно арестован. В отношении второго обвиняемого - Мусы Вахаева - избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", - сказал он.

Относительно убийства адвоката Станислава Маркелова в центре Москвы 19 января, Бастрыкин заявил, что "убийца будет пойман". "Проблема не в том, что мы не знаем. Мы знаем, кого ищем, но найти его не можем. Пока. Я раскритиковал наших коллег из МВД. Он где-то здесь недалеко. Я лично заслушиваю ход расследования этого дела. Оно идет медленнее, чем нам бы хотелось", - заявил он.

Отметим, что с начала 2009 года в ходе боестолкновений, обстрелов и диверсий на Северном Кавказе погибли не менее 87 сотрудников силовых органов, 145 человек, объявленных боевиками, и 62 мирных жителя. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

Несмотря на отмену на территории Чечни длившегося более девяти лет режима контртеррористической операции, ситуация на Северном Кавказе остается крайне напряженной. Только за последние два месяца были совершены убийства и покушения на ключевых представителей региональной власти.

Так, 5 июня в Махачкале был расстрелян глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. 10 июля в Ингушетии была убита зампредседателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. 22 июня президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров получил тяжелые ранения в результате подрыва его кортежа террористом-смертником.

Статистика текущего года мало чем отличается от данных за 2008 год, которые стали известны "Кавказскому узлу". Тогда в результате нападений боевиков, перестрелок и взрывов на Северном Кавказе погибло не менее 226 сотрудников правоохранительных органов, не менее 420 получили ранения. В регионе за год произошло как минимум 129 терактов, еще более 64 взрывных устройств были обнаружены и обезврежены.

Тем же осталось и распределение инцидентов по регионам - по числу терактов в 2008 году лидировала Ингушетия, за ней следовали Чечня и Дагестан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей