05 июля 2009, 17:45

В Армении зафиксировано сокращение объемов грузоперевозок

За первые шесть месяцев текущего года объемы грузоперевозок в Армении сократились на 16,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно данным Национальной статистической службы, объемы автомобильных грузоперевозок сократились на 19,5%, а железнодорожных - на 12,9%. Самый большой спад зарегистрирован в сфере авиаперевозок, здесь он составил 26,5%. 

Согласно официальным  данным, сократился не только экспорт, но и импорт товаров из-за падения спроса на внутреннем рынке на многие товары. Эксперт-экономист Ваагн Хачатрян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что это обстоятельство негативно сказывается и на ВВП страны, который также сократился по сравнению с прошлым годом.   

Председатель Армянской Ассоциации международных грузоперевозчиков Герберт Амбарцумян сообщил журналистам, что из-за падения спроса на внутреннем рынке сократился ввоз в страну картофеля, алкогольных напитков, соков и других товаров. С другой стороны, из Армении за рубеж экспортируется в основном коньяк, а самый большой рынок потребления армянского коньяка - российский, в частности, Москва, где в последнее время резко упал спрос на коньяк. 

Отметим, что КПП "Верхний Ларс", который находится на российско-грузинской границе и через который осуществлялась большая часть торговли с Россией, был закрыт на ремонт летом 2006 года. 5 мая 2009 года реконструкция была завершена, однако из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений КПП практически не действует. "Верхний Ларс" расположен в 38 км к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что грузоперевозки через территорию Грузии играют важную роль для экономики Армении и армянская сторона заинтересована в скорейшем возобновлении функционирования КПП "Верхний Ларс".  "Вопрос еще больше актуализировался сейчас, когда Армения стоит на пороге реализации продуктов сельского хозяйства", - заявил Саргсян. 

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщил, что в случае задействования КПП "Верхний  Ларс" его пропускная способность составит до 400 автомобилей в сутки. Кроме того, проектом предусмотрено увеличение пропускной способности до 600 автомобилей в сутки

Национальная статистическая служба Армении зарегистрировала спад ВВП на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За отчетный период ВВП составил 839 млрд драмов, что составляет 84,3% объема того же периода 2008 года. 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости