05 июля 2009, 17:45

В Армении зафиксировано сокращение объемов грузоперевозок

За первые шесть месяцев текущего года объемы грузоперевозок в Армении сократились на 16,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно данным Национальной статистической службы, объемы автомобильных грузоперевозок сократились на 19,5%, а железнодорожных - на 12,9%. Самый большой спад зарегистрирован в сфере авиаперевозок, здесь он составил 26,5%. 

Согласно официальным  данным, сократился не только экспорт, но и импорт товаров из-за падения спроса на внутреннем рынке на многие товары. Эксперт-экономист Ваагн Хачатрян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что это обстоятельство негативно сказывается и на ВВП страны, который также сократился по сравнению с прошлым годом.   

Председатель Армянской Ассоциации международных грузоперевозчиков Герберт Амбарцумян сообщил журналистам, что из-за падения спроса на внутреннем рынке сократился ввоз в страну картофеля, алкогольных напитков, соков и других товаров. С другой стороны, из Армении за рубеж экспортируется в основном коньяк, а самый большой рынок потребления армянского коньяка - российский, в частности, Москва, где в последнее время резко упал спрос на коньяк. 

Отметим, что КПП "Верхний Ларс", который находится на российско-грузинской границе и через который осуществлялась большая часть торговли с Россией, был закрыт на ремонт летом 2006 года. 5 мая 2009 года реконструкция была завершена, однако из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений КПП практически не действует. "Верхний Ларс" расположен в 38 км к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что грузоперевозки через территорию Грузии играют важную роль для экономики Армении и армянская сторона заинтересована в скорейшем возобновлении функционирования КПП "Верхний Ларс".  "Вопрос еще больше актуализировался сейчас, когда Армения стоит на пороге реализации продуктов сельского хозяйства", - заявил Саргсян. 

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщил, что в случае задействования КПП "Верхний  Ларс" его пропускная способность составит до 400 автомобилей в сутки. Кроме того, проектом предусмотрено увеличение пропускной способности до 600 автомобилей в сутки

Национальная статистическая служба Армении зарегистрировала спад ВВП на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За отчетный период ВВП составил 839 млрд драмов, что составляет 84,3% объема того же периода 2008 года. 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости