05 июля 2009, 03:33

Контрольная Палата Армении располагает фактами продажи земли по крайне низким ценам

Контрольная Палата Армения выявила факты очень дешевой продажи земли. Согласно сведениям палаты, в 2007-2008 гг. в Армении были зафиксированы неслыханно низкие цены на продажу земельных участков.

Председатель КП Ишхан Закарян сообщил, что в 2008 году в примыкающем к столице Армении селе Паракар 1 кв.м земли, выделенной для строительства казино и магазинов мебели, продавался за 6,7 драмов.  

В отчете Контрольной Палаты зарегистрированы также факты продажи по очень низким ценам земельных участков в Армавирской области.

«Мы обладаем данными о том, что в Армавирской области от продажи 10 гектаров земли в бюджет области поступила сумма в 354 тысячи драмов, однако через день этот же участок был перепродан за 3 млн. 900 тысяч драмов. В другом случае надел в 40 га был продан за 850 тысяч драмов и через 26 дней перепродан за 21 млн драмов»,- заявил Ишхан Закарян.

По словам Закаряна, финансовые злоупотребления выявлены и в сфере строительства. Так, в 2007-2008 гг. в Армавирской области было осуществлено строительных работ на сумму в 2.3 млрд. драмов, из которых методом выборки КП проверила целевое использование 906 млн. драмов. В результате были выявлены нарушения на сумму в 86 млн. драмов. 

Закарян сообщил, что из выявленных нарушений, 71 млн. драмов составили приписки в расходовании средств, 1,6 млн. драмов - некачественно выполненные работы, и 9,4 млн - завышение цен. Завышения цен и приписки были выявлены в 22 строительных программах, осуществленных в Армавирской области в 2007-2008 гг, в том случае, когда сами программы были выполнены не полностью.

По данным КП нарушения были допущены также в сфере образования. В частности, в результате проверки двух специальных и десяти общеобразовательных школ, был выявлен ущерб в размере 3.5 млн. драмов по линии нарушений учебного плана, переплаты заработных плат учителям.

Ранее сообщалось, что в результате первого расследования КП в Министерстве культуры Армении, были обнаружены серьезные нарушения, связанные с присвоением бюджетных средств. Так, в государственных некоммерческих организациях этого министерства было обнаружено нарушений на сумму 24 млн. драмов, а из резервного фонда министерства не по назначению было израсходовано 61.4 млн. драмов. Закарян также сообщил, что из программы по сохранению культурных памятников было присвоено 118.5 млн драмов.

Ишхан Закарян сообщил, что в результате прошлогоднего отчета 9 дел было отправлено в Генеральную прокуратуру, по шести из них было заведено уголовное дело, два дела носят гражданский характер, а одно было приостановлено.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

Архив новостей
Все SMS-новости