05 июля 2009, 01:00

В Грузии прошел фестиваль хевсурского фольклора (видео)

Ежегодно в Грузии в тбилисском парке "Мзиури" проводится фестиваль хевсурского фольклора. Представители малочисленного горского народа рассказывают гостям фестиваля о своих традициях, истории и культуре.

Хевсуры - один из грузинских малочисленных горских этносов, проживающих на южных склонах Большого Кавказского хребта. Хевсуры исторически отличались воинственностью, суровостью и непокорностью.

"Мы хевсуры - настоящие горцы и стараемся держаться вместе, - говорит гостья фестиваля Нино. - Мы обязательно, кто может, приходим сюда раз в год. К сожалению, нас очень мало, поэтому мы стараемся не терять связей друг с другом".

В парке во время фестиваля были вывешены фотоснимки тех мест, где проживают хевсуры. Продавцы в национальных костюмах продавали различные сувениры, среди которых даже охотничьи ножи хевсуров. Можно было также примерить шлем древнего хевсурского воина.

"Я - Кети из клана Гогочури, - говорит Кети Гогочури, поющая в хевсурском ансамбле народной песни. - Очень горжусь нашими традициями, песнями, вышивкой, колоритом и всегда стараюсь рассказывать людям о неповторимости Хевсуретии, ее духе и традициях". 

"Думаю, те, кто пришел сюда, обязательно узнает что-то новое, интересное о хевсурах и не пожалеет о потраченном времени", - уверен Мераби, один из участников мероприятия.

Во время фестиваля были исполнены песни и сыграны музыкальные композиции на национальных хевсурских инструментах.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о фестивале хевсурского фольклора, прошедшем в Тбилиси.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости