05 июля 2009, 01:00

В Грузии прошел фестиваль хевсурского фольклора (видео)

Ежегодно в Грузии в тбилисском парке "Мзиури" проводится фестиваль хевсурского фольклора. Представители малочисленного горского народа рассказывают гостям фестиваля о своих традициях, истории и культуре.

Хевсуры - один из грузинских малочисленных горских этносов, проживающих на южных склонах Большого Кавказского хребта. Хевсуры исторически отличались воинственностью, суровостью и непокорностью.

"Мы хевсуры - настоящие горцы и стараемся держаться вместе, - говорит гостья фестиваля Нино. - Мы обязательно, кто может, приходим сюда раз в год. К сожалению, нас очень мало, поэтому мы стараемся не терять связей друг с другом".

В парке во время фестиваля были вывешены фотоснимки тех мест, где проживают хевсуры. Продавцы в национальных костюмах продавали различные сувениры, среди которых даже охотничьи ножи хевсуров. Можно было также примерить шлем древнего хевсурского воина.

"Я - Кети из клана Гогочури, - говорит Кети Гогочури, поющая в хевсурском ансамбле народной песни. - Очень горжусь нашими традициями, песнями, вышивкой, колоритом и всегда стараюсь рассказывать людям о неповторимости Хевсуретии, ее духе и традициях". 

"Думаю, те, кто пришел сюда, обязательно узнает что-то новое, интересное о хевсурах и не пожалеет о потраченном времени", - уверен Мераби, один из участников мероприятия.

Во время фестиваля были исполнены песни и сыграны музыкальные композиции на национальных хевсурских инструментах.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о фестивале хевсурского фольклора, прошедшем в Тбилиси.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии