05 июля 2009, 01:00

В Грузии прошел фестиваль хевсурского фольклора (видео)

Ежегодно в Грузии в тбилисском парке "Мзиури" проводится фестиваль хевсурского фольклора. Представители малочисленного горского народа рассказывают гостям фестиваля о своих традициях, истории и культуре.

Хевсуры - один из грузинских малочисленных горских этносов, проживающих на южных склонах Большого Кавказского хребта. Хевсуры исторически отличались воинственностью, суровостью и непокорностью.

"Мы хевсуры - настоящие горцы и стараемся держаться вместе, - говорит гостья фестиваля Нино. - Мы обязательно, кто может, приходим сюда раз в год. К сожалению, нас очень мало, поэтому мы стараемся не терять связей друг с другом".

В парке во время фестиваля были вывешены фотоснимки тех мест, где проживают хевсуры. Продавцы в национальных костюмах продавали различные сувениры, среди которых даже охотничьи ножи хевсуров. Можно было также примерить шлем древнего хевсурского воина.

"Я - Кети из клана Гогочури, - говорит Кети Гогочури, поющая в хевсурском ансамбле народной песни. - Очень горжусь нашими традициями, песнями, вышивкой, колоритом и всегда стараюсь рассказывать людям о неповторимости Хевсуретии, ее духе и традициях". 

"Думаю, те, кто пришел сюда, обязательно узнает что-то новое, интересное о хевсурах и не пожалеет о потраченном времени", - уверен Мераби, один из участников мероприятия.

Во время фестиваля были исполнены песни и сыграны музыкальные композиции на национальных хевсурских инструментах.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о фестивале хевсурского фольклора, прошедшем в Тбилиси.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей