04 июля 2009, 22:10

Геннадий Гудков: в Ингушетии должно быть введено прямое президентское правление

В Ингушетии должно быть временно введено прямое президентское правление, считает заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия").

"Совершенно очевидно, что восстановить порядок в Ингушетии силами соседней Чечни весьма сложно и после сегодняшней вылазки боевиков, расстрелявших колонну из чеченских милиционеров, становится совершенно очевидным, что главную роль в стабилизации ситуации в Ингушетии должен взять на себя федеральный центр и в республике должно быть введено прямое президентское правление", - сказал Гудков.

Депутат высказал мнение, что "катализатором" для активизации боевиков и террористов в Ингушетии стало покушение на президента Юнус-Бека Евкурова.

"Тогда, я считаю, некоторые российские политики сделали поспешные заявления о необходимости ответной реакции, что лишь привело к активизации террористов в этом регионе", - передает слова Гудкова агентство "Интерфакс".

Гудков отметил, что конкретной кандидатуры у него нет, однако депутат уверен, что руководство страны могло бы найти такого человека, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, что ранее экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что жесткий ответ на покушение на президента Евкурова в Ингушетии приведет к тому, что ряды боевиков существенно пополнятся. Он также против того, чтобы президент Чечни Рамзан Кадыров вмешивался в дела Ингушетии.

25 июня в Назрани оппозиционеры провели заседание оргкомитета съезда ингушского народа, на котором обсуждалась подготовка к чрезвычайному съезду. В ходе съезда планировалось обсудить обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой назначить временно исполняющим обязанности президента Ингушетии Руслана Аушева, который 24 июня заявил о том, что готов руководить республикой, пока Юнус-Бек Евкуров находится в больнице.

Как заявил ранее исполняющий с 22 июня обязанности президента Республики Ингушетия Рашид Гайсанов, документ о проведении чрезвычайного съезда ингушского народа никто не подписывал, и его не будет. По его мнению, в период временного отсутствия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова неэтично проводить такой съезд.

24 июня президент Чечни заявил о том, что с подачи президента РФ намерен возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками. Российские правозащитники считают, что это приведет к росту нарушений законности в регионе.

Теракт против президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в результате которого глава республики и трое сопровождавших его охранников получили ранения (один из них позже скончался в больнице), был совершен 22 июня в 8.30 утра на федеральной трассе "Кавказ" в Назрани.

Сегодня же, помимо инцидента с убийством девятерых чеченских милиционеров в Сунженском районе Ингушетии, где в настоящий момент проводится спецоперация, в муниципальном округе Плиево города Назрани неизвестные обстреляли автомашину капитана милиции, командира взвода МВД Ингушетии Вахи Аушева, который получил ранения.

Также сегодня в 4.00 мск в муниципальном округе Гамурзиево Назрани неустановленные лица обстреляли из гранатомета дом сотрудника милиции. Никто не пострадал.

Cитуация в Ингушетии остается неспокойной, несмотря на проводимую в республике и соседней Чечне масштабную спецоперацию.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие событий в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей