Чечня, АЗС в Старопромысловском  районе Грозного. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

04 июля 2009, 05:05

В Чечне подорожал бензин

На автомобильных заправках Чечни в последних числах июня отмечен рост цен на автомобильное топливо. При этом, цены на реализуемый на чеченских автозаправках бензин выше, чем в среднем по ЮФО.

За последние недели цены на бензин в Чечне существенно выросли. Если, к примеру, раньше за литр бензина марки А-95 надо было платить 20 рублей, то теперь уже 23. Цены на 93-й и 80-й тоже подорожали до 22 и 19 рублей соответственно. То же самое произошло и с другими марками автомобильного топлива. Цены в среднем выросли на два – три рубля.

Рост цен на топливо, в Чечне, как правило, автоматически влечет за собой повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости. Пока что существенных изменений на рынках республики не видно, но люди все равно пребывают в тревожном ожидании.

«Обычно, как только у нас поднимают цены на бензин, тут же растут цены на все остальное. Основная масса товаров ведь завозится к нам из других республик. Поэтому водители жалуются, что тратят на бензин больше, продавцы – что вынуждены платить больше водителям и так далее. Цены и на продукты, и на все остальное у нас и так достаточно высокие, не знаю, как будет дальше, если снова начнут повышать», - рассказал житель Грозного Балавди Юсупов. 

По мнению Юсупова, «реально цены ни на бензин, ни на продукты, ни на все остальное, не должны быть такими». «Это все делается искусственно», - заключил житель столицы Чечни.

«В Ингушетии или Нальчике тот же самый бензин марки А-95 стоит на полтора – два рубля дешевле, чем в Грозном. Мне это непонятно. Почему живя в одной стране, в одном регионе люди должны платить разные цены за бензин? Это просто какое-то издевательство, - возмущается водитель маршрутного такси Идрис. - Какая-то бензиновая мафия всем этим крутит и взвинчивает цены».

Между тем, вопрос о росте цен на автомобильное топливо в Чечне не остался без внимания со стороны правоохранительных органов. Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» работник прокуратуры Чечни, 2 июля там прошло заседание, на которое были приглашены представители основных фирм и организаций, занимающихся оптовыми поставками в республику нефтепродуктов и реализацией автомобильного топлива. 

По словам собеседника, представителям фирм было предложено подумать о снижении цен на автомобильное топливо и приведение их в соответствие с общерегиональными. При этом, работники прокуратуры отметили, что одновременное повышение цен на бензин на всех автозаправочных станциях республики позволяет сделать вывод о ценовом сговоре и отсутствии реальной конкуренции. 

Представители организаций, занимающихся реализацией автомобильного топлива в Чечне, обещали в ближайшее время снизить цены на бензин и довести их до среднего уровня по ЮФО.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

Архив новостей