04 июля 2009, 02:22

В Северной Осетии перестало расти количество безработных

Анализ ситуации на рынке труда Северной Осетии показывает, что в республике больше не сокращается количество рабочих мест и не растет количество безработных, заявил начальник отдела по вопросам трудовой миграции Николай Колиев.

«Для снижения последствий кризисных явлений на рынке труда разработана республиканская программа дополнительных мер, которая включает в себя сокращение установленной на 2009 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу с 1088 до 952 человек. Соответствующая заявка направлена уполномоченным органом в правительство Российской Федерации на утверждение», - расказал Колиев.

По результатам мониторинга рынка труда Комитета по занятости населения Северной Осетии с 22 октября 2008 года по 21 июня 2009 года под сокращение попали 1171 человек. Из них 207 уже трудоустроены. Количество зарегистрированных безработных составило 15154 человек. Работодателями заявлены вакансии для 3080 человек.

На сегодняшний день общее число работающих иностранцев - 288 человек, в основном они работают в строительстве (47%). Работать в Северную Осетию приезжают из Узбекистана (59%), Болгарии (30 %), Вьетнама (28%), Армении (17%), Украины (13%) и др. 

С начала года отделом по вопросам трудовой миграции оформлено 302 разрешения на работу. «Руководство Миграционной службы и сотрудники отдела регулярно взаимодействуют с представителями национальных диаспор, проводят рабочие встречи, на которых обсуждаются вопросы трудовой деятельности иностранных граждан на территории Российской Федерации, соблюдения ими правил пребывания, ответственности за нарушения норм миграционного законодательства», - отметил Колиев. 

19 работодателей Северной Осетии подали заявки в Комитет занятости республики о необходимости в иностранных работниках на будущий год. Общее количество иностранцев, которых планируется привлечь на работу в 2010 г. - 856 человек, сообщила руководитель комитета занятости Северной Осетии Лариса Каболова.

По словам руководителя комитета занятости, привлечение иностранных работников объясняется отсутствием высококвалифицированных специалистов и тем, что трудовые мигранты, оторванные от дома, имеют более высокую дисциплину, охотно работают сверхурочно.

В комитете занятости перечислили ряд предприятий, которые нуждаются в иностранных работниках. Например, ООО «Ирд» привлекает из Турции пекарей, выпекающих хлеб по турецкой технологии; ООО «Фабекс Джинс» освоило производство джинсовой одежды на турецком оборудовании и привлекает технологов швейных изделий из Турции, швей из Индии и проч. 

Ряд работодателей привлекают поваров национальной кухни из Ливана, Сирии, Китая, Грузии. Футбольный клуб «Алания» приглашает девять спортсменов-инструкторов из Бразилии, Чехии, Сербии. По-прежнему востребованными остаются такие рабочие специальности, как каменщики, маляры, плотники из Узбекистана, подсобные рабочие из Азербайджана и Армении.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Северной Осетии разработана и направлена в федеральный центр программа, способствующая разрешению ситуации, возникшей на рынке труда. Кроме того, органы исполнительной власти республики осуществляют мониторинг крупных и средних предприятий Северной Осетии.

Напомним, ранее заявлялось, что в Северной Осетии при неблагоприятной ситуации на рынке труда может быть достигнут пиковый показатель в 20 тысяч безработных. Серьезная напряженность на рынке труда ожидалась в июне-июле 2009 года, когда 11 000 выпускников закончат высшие, средне-специальные и профессиональные учебные заведения.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии