03 июля 2009, 11:05

За сутки в Чечне погибли и были ранены несколько российских военнослужащих

Семь военнослужащих федеральных сил пострадали 2 июля на юго-западе Чечни в результате взрывов трех фугасов. Двое из них погибли.

Все три инцидента произошли в предгорном Урус-Мартановском районе. В двух случаях военнослужащие подорвались на фугасах в лесном массиве в окрестностях селения Шалажи, в третьем - пострадали в результате подрыва управляемого взрывного устройства в самом районном центре Урус-Мартан. В числе пострадавших и погибших военнослужащие подразделений Минобороны и Внутренних войск МВД России.

"В лесном массиве в окрестностях селения Шалажи Урус-Мартановского района военнослужащими спецподразделений Минобороны и Внутренних войск МВД проводились разведывательно-поисковые мероприятия. При этом обе группы подорвались на взрывных устройствах неустановленного типа", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре Чечни.

В одном случае, по словам собеседника, были ранены и госпитализированы трое военнослужащих подразделения Министерства обороны – офицер и два контрактника, а в другом – от множественных осколочных ранений, полученных при взрыве фугаса, скончался военнослужащий контрактной службы подразделения Внутренних войск.

Еще один подобный инцидент произошел в Урус-Мартан, где на улице Объездная, у входа в продовольственный магазин сработало самодельное взрывное устройство, заложенное неустановленными лицами в мусорный контейнер. "Взрыв произошел в тот момент, когда из магазина выходили трое военнослужащих Внутренних войск: два офицера и контрактник. При взрыве все трое получили тяжелые осколочные ранения и были госпитализированы. Позже один из офицеров - начальник штаба подразделения ВВ, скончался от полученных ранений. По фактам произошедшего ведется расследование", - сказал офицер комендатуры.

Между тем, в правоохранительных органах Чечни говорят о том, что в результате вчерашних взрывов погибли не двое, а трое военнослужащих федеральных сил, а четверо были ранены. Как утверждает источник в МВД Чечни, в госпитале от полученных ранений скончался еще один военнослужащий.

Вчерашние взрывы фугасов в Урус-Мартановском районе Чечни, уже не первые инциденты такого рода, произошедшие здесь с начала этого месяца. Утром 1 июля в окрестностях села Шалажи на фугасе подорвался военнослужащий Министерства обороны России. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии.
 
29 июня в окрестностях села Элистанжи Веденского района группа боевиков напала на  автоколонну подразделения Внутренних войск МВД России, состоявшую из двух автомашин "УАЗ" и пассажирской "Газели". В ходе этого нападения погиб майор, начальник автобронетанковой службы подразделения Внутренних войск, а еще четверо человек, включая одного младшего офицера и священника синодального отдела РПЦ по взаимодействию с правоохранительными органами, получили ранения различной степени тяжести.

28 июня в результате взрыва фугаса во втором по величине городе Чечни Гудермесе были ранены два российских милиционера и сотрудник МВД Чечни. 23 июня в Сунженском районе Ингушетии в лесном массиве в окрестностях селения Даттых при взрыве фугаса был тяжело ранен один из военнослужащих батальона спецназа Внутренних войск МД России "Север" - Хусейн Арсанов.

Напомним, что с 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики, а также в приграничном с республикой Сунженском районе Ингушетии сотрудники силовых структур проводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для их проведения послужила самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера и были ранены несколько человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов.

Согласно официальным данным, всего за месяц проведения спецмероприятий в Чечне и Ингушетии, потери силовиков составили 19 человек убитыми и 26 раненными. Большинство из погибших и раненных стали жертвами подрывов на взрывных устройствах.

Отметим, что, после отмены КТО в Чеченской Республике отмечен рост числа терактов, убийств сотрудников силовых структур и похищений. Об этом говорят подсчеты архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей