02 июля 2009, 16:03

Эксперты Армении и Грузии видят взаимную выгоду в открытии КПП "Верхний Ларс"

Открытие контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" нужно в равной степени, как Армении, так и Грузии, об этом во время телемоста "Ереван-Тбилиси" заявил председатель организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.

По мнению Бекаряна, до сих пор в общественном понимании жителей Грузии действует стереотип, что армяно-грузинские взаимоотношения больше нужны Армении, нежели Грузии.

"Не секрет, что открытие КПП - показатель определенных отношений между Россией и Грузией вне Швейцарии. Этот вопрос необходимо поскорее решить, а не манипулировать им, кому это нужно больше, кому - меньше",- отметил Бекарян.

По словам заместителя директора Кавказского института СМИ Сергея Минасяна, открытие КПП требует политической воли грузинских властей. Он отметил, что открытие КПП станет для Армении еще одним выходом во внешний мир, а для Грузии - возможностью наладить отношения с Россией.

Относительно недавнего визита в Ереван президента Грузии, эксперт заметил, что информационная картина показала: армянское и грузинское общества и политическая элита обеих стран достаточно позитивно оценили визит президента Грузии в Армению.

Участник дискуссии, советник президента Грузии Ван Байбурт выразил уверенность, что визит Михаила Саакашвили в Армению будет способствовать укреплению мира и стабильности в регионе.

Относительно ситуации вокруг "Верхнего Ларса", советник президента Грузии считает, что закрытие КПП было "мерой наказания" для Армении и Грузии.

"Видя, что делают русские в этом вопросе, можно от них отвернуться. Необходимо вначале задать вопрос: почему закрылся "Верхний Ларс"? Я был там и видел, что можно было развернуть большое строительство, а русские за три года сумели отремонтировать всего три здания",- заявил Ван Байбурт. По его словам, под предлогом ремонтных работ российская сторона закрыла "Верхний Ларс", между тем, это "всего лишь блеф и повод наказать Армению и Грузию столкнуть два братских народа - армянский и грузинский".

Отметим, что в ходе визита в Ереван 24-25 июня президент Грузии Михаил Саакашвили заверил своего армянского коллегу в том, что Грузия готова открыть дорогу через КПП "Верхний Ларс", находящийся на российско-грузинской границе.

"Грузинская сторона готова открыть дорогу в том случае, если Россия согласится это сделать. Я готов даже обсудить этот вопрос с Россией. Что касается нас, то мы готовы открыть дорогу не только для грузоперевозок, но и для пассажирского транспорта",- сказал Саакашвили.

Президент Армении  Серж Саргсян заявил, что грузоперевозки через территорию Грузии играют важную роль для экономики Армении и армянская сторона заинтересована в скорейшем возобновлении КПП "Верхний Ларс". "Вопрос еще больше актуализировался сейчас, когда Армения стоит на пороге реализации продуктов сельского хозяйства",- заявил Серж Саргсян и добавил, что приветствует готовность грузинской стороны решить этот вопрос.

Ранее о крайней заинтересованности Армении в функционировании КПП заявил премьер-министр Тигран Саркисян.

"Россия нас заверила в том, что с ее стороны все работы уже завершены. Первостепенное значение российская сторона придает тому, чтобы КПП "Верхний Ларс" начал функционировать, тем более, что он оснащен современным оборудованием",- заявил премьер-министр. Он выразил надежду, что грузинская сторона также приложит все возможные усилия для того, чтобы КПП заработал, и Армения могла бы перевозить товары.

Премьер-министр сообщил, что пропускная способность КПП может составить до 400 автомобилей в сутки. Кроме того, проектом предусмотрено увеличение пропускной способности до 600 автомобилей в сутки.

По словам министра транспорта и связи Армении Гургена Саркисяна, открытие КПП является политическим вопросом. " Открытие контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" зависит от налаживания российско-грузинских отношений. Надеюсь, что в ближайшее время отношения между Россией и Грузией потеплеют и будет решен ряд вопросов, что выгодно всем странам региона, в том числе и Армении".

Отметим, о заинтересованности Армении и Грузии в функционировании контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе говорилось еще в начале июня на встрече в Тбилиси министров иностранных дел Эдварда Налбандяна и Григола Вашадзе.

Напомним, что КПП "Верхний Ларс", который находится на российско-грузинской границе, был закрыт на ремонт летом 2006 года. 5 мая 2009 года реконструкция была завершена, однако из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений, КПП практически не функционирует. "Верхний Ларс" расположен в 38 км к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей