02 июля 2009, 13:00

США не намерены менять отношение к Грузии и Украине ради России

Только во имя "перезагрузки" отношений с Россией Вашингтон не откажется от поддержки Грузии и Украины, но все же президент США Барак Обама попытается наладить диалог с Москвой, заявил советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее президент Института экономического анализа Андрей Илларионов связал визит Обамы с вероятностью новой войны Грузии с Россией. По его мнению, после 6 июля - по окончанию масштабных учений "Кавказ-2009" - может повториться тот сценарий, который был использован Россией в августе 2008 года. Визит Обамы в Россию якобы будет использован с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США, отметил Илларионов. А российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр оценил вероятность войны в "50%-80%".

Однако, как заявил советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол, Вашингтон не намерен в одночасье изменить свою политику в отношении двух бывших советских республик - Грузии и Украины. По словам Макфола, США не откажутся "от близких отношений с этими двумя демократиями".

В то же время, добавил Макфол, цель визита Обамы - добиться прогресса в улучшении отношений с Россией.

"Многие в России, в том числе и в ее политической элите, считают, что главной целью США является ослабление России, а в российско-американских отношениях есть восприятие американской позиции как игры с нулевым результатом, однако это совсем не то, как мы воспринимаем ситуацию", - сказал советник президента США по России.

Президент США посетит Москву 6-8 июля, передает "Русская служба BBC".

В своем видеоблоге президент России выразил надежду, что "приезд президента Обамы позволит ему, его близким, его команде лучше узнать Россию. Почувствовать нашу реальную заинтересованность в улучшении отношений между народами двух стран".

Издание The Wall Street Journal пишет о том, что главной целью Барака Обамы должно стать предотвращение новой войны России и Грузии. В дни, когда российские газеты, пестрят публикациями о подготовках Кремля к новому походу на Тбилиси, эта тема становится особо острой.

Газета также считает, что возможность новой войны с Грузией вполне реальна, и Обама, как полагает издание, должен занять предельно жесткую позицию по этому вопросу. Президент США должен заявить, что его страна поддерживает суверенитет Грузии, а также напомнить российскому руководству о его ответственности за возможную агрессию.

Британская газета The Times ранее писала, что вероятность войны подогревают военные учения на Юге России. Издание также отмечало, что дислоцированные в Южной Осетии подразделения российской армии находятся в часе езды от грузинской столицы. Газета утверждает, что проведение учений накануне визита в РФ президента США Барака Обамы - это демонстрация провала попыток присоединения Грузии к НАТО.

Серьезную озабоченность в связи с начавшимися учениями уже высказало МИД Грузии.

А главный редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили уверен, что правительство Михаила Саакашвили не настроено так агрессивно, как в августе прошлого года, и для войны с Грузией у России нет повода.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости