02 июля 2009, 13:00

США не намерены менять отношение к Грузии и Украине ради России

Только во имя "перезагрузки" отношений с Россией Вашингтон не откажется от поддержки Грузии и Украины, но все же президент США Барак Обама попытается наладить диалог с Москвой, заявил советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее президент Института экономического анализа Андрей Илларионов связал визит Обамы с вероятностью новой войны Грузии с Россией. По его мнению, после 6 июля - по окончанию масштабных учений "Кавказ-2009" - может повториться тот сценарий, который был использован Россией в августе 2008 года. Визит Обамы в Россию якобы будет использован с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США, отметил Илларионов. А российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр оценил вероятность войны в "50%-80%".

Однако, как заявил советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол, Вашингтон не намерен в одночасье изменить свою политику в отношении двух бывших советских республик - Грузии и Украины. По словам Макфола, США не откажутся "от близких отношений с этими двумя демократиями".

В то же время, добавил Макфол, цель визита Обамы - добиться прогресса в улучшении отношений с Россией.

"Многие в России, в том числе и в ее политической элите, считают, что главной целью США является ослабление России, а в российско-американских отношениях есть восприятие американской позиции как игры с нулевым результатом, однако это совсем не то, как мы воспринимаем ситуацию", - сказал советник президента США по России.

Президент США посетит Москву 6-8 июля, передает "Русская служба BBC".

В своем видеоблоге президент России выразил надежду, что "приезд президента Обамы позволит ему, его близким, его команде лучше узнать Россию. Почувствовать нашу реальную заинтересованность в улучшении отношений между народами двух стран".

Издание The Wall Street Journal пишет о том, что главной целью Барака Обамы должно стать предотвращение новой войны России и Грузии. В дни, когда российские газеты, пестрят публикациями о подготовках Кремля к новому походу на Тбилиси, эта тема становится особо острой.

Газета также считает, что возможность новой войны с Грузией вполне реальна, и Обама, как полагает издание, должен занять предельно жесткую позицию по этому вопросу. Президент США должен заявить, что его страна поддерживает суверенитет Грузии, а также напомнить российскому руководству о его ответственности за возможную агрессию.

Британская газета The Times ранее писала, что вероятность войны подогревают военные учения на Юге России. Издание также отмечало, что дислоцированные в Южной Осетии подразделения российской армии находятся в часе езды от грузинской столицы. Газета утверждает, что проведение учений накануне визита в РФ президента США Барака Обамы - это демонстрация провала попыток присоединения Грузии к НАТО.

Серьезную озабоченность в связи с начавшимися учениями уже высказало МИД Грузии.

А главный редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили уверен, что правительство Михаила Саакашвили не настроено так агрессивно, как в августе прошлого года, и для войны с Грузией у России нет повода.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей