02 июля 2009, 09:30

В Абхазии создается Ассоциация журналистов и работников СМИ

Группа абхазских журналистов выступила с инициативой создания Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии. Речь идет о новой общественной организации, объединяющей журналистов и работников СМИ -  государственных, независимых, оппозиционных, партийных - и защищающей права журналистов.

По словам редактора независимой газеты "Нужная" Изиды Чания, сегодня такое объединение журналистов необходимо для защиты прав журналистов и их интересов. "Существуют различные способы защиты интересов журналистов, есть суд, и каждый из нас сталкивался с судебными процессами. В связи с этим возникает вопрос, насколько суд способен защитить наши интересы, и кто может в судах отстаивать наши права", - сказала Изида Чания.

По ее словам, "давно работает Союз журналистов Абхазии, им проводятся различные конкурсы, вручаются премии, создана Гильдия журналистов и публицистов, работает Сухумский Медиа-клуб, направленность работы которого в основном обучающая, но права журналистов не защищает никто".

Ассоциация, по словам Чания, ставит целью содействовать укреплению профессиональной солидарности журналистов независимо от политической направленности и партийной принадлежности органов массовой информации, которые они представляют; обеспечению прав граждан на получение оперативной, объективной информации; созданию наиболее благоприятных условий для повышения профессиональной активности журналистов; способствовать становлению в Абхазии свободных, демократических СМИ.

"Мы подвергаемся давлению со всех сторон - как со стороны властей, так и со стороны партий. Впереди выборы президента - это достаточно острое для нас испытание", - отметила Чания.

Поддерживая идею создания Ассоциации, председатель Гильдии журналистов и публицистов Ахра Бжания выразил пожелание, чтобы новая организация стала поистине профессиональным союзом, защищающим и отстаивающим права журналистов в любом обществе.

Редактор независимой газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг считает, что несмотря на разнообразие СМИ, ниша абхазских изданий, к сожалению, мизерная. По его словам, все газеты на сегодняшний день в основном распространяются в Сухуме, в районы попадают не все издания, а в села вообще не поступают.

"Мы периодически должны ставить вопрос о том, чтобы государство поддерживало свои абхазские СМИ, чтобы у себя на родине мы не выглядели пасынками, - сказал Хашиг. - У каждого СМИ есть свой читатель и слушатель. Нам всегда указывают на наши обязанности, а о наших правах никто не говорит. Для этого нужны совместные консультации всех журналистов. Эта Ассоциация создается не против государства, а за государство".

"Меня радует, что Ассоциация будет объединять журналистов, обсуждать и защищать их права, независимо от идеологически воззрений, - сказал журналист независимого телеканала "Абаза-ТВ" Валерий Кураскуа. - Я согласен с теми, кто говорил о необходимости создания профсоюза, защищающего наши права, кроме того, я считаю, что мы, как и все другие, должны иметь возможность раз в году отдохнуть в пансионате или доме отдыха".

Председателем Ассоциации избрана редактор газеты "Нужная" Изида Чания. В Совет Ассоциации вошли Ахра Бжания (Гильдия журналистов и публицистов), Надежда Венедиктова ("Эхо Абхазии"), Элеонора Когония (независимый журналист), Валерий Кураскуа (Абаза-ТВ) и Инал Хашиг ("Чегемская правда"). В ближайшее время Совет подготовит все необходимые документы для регистрации Ассоциации в министерстве юстиции.

Ассоциация намерена принять Кодекс профессиональной этики журналистов, а также Декларацию о принципах освещения выборов и референдумов.

Ранее редактора газет Абхазии выражали недовольство отсутствием практики открытого обсуждения наиболее важных с точки зрения развития государства и обеспечения безопасности общества вопросов.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей