02 июля 2009, 04:00

Следствие: Доку Умаров и Али Тазиев – основные подозреваемые в покушении на Евкурова

В качестве главных подозреваемых в организации покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова следствием рассматриваются лидер чеченских боевиков Доку Умаров и его подчиненный, лидер ингушского подполья Али Тазиев по кличке Магас.

"В рамках выдвинутых версий покушения на президента Ингушетии следователями проводится большой объем работы. В настоящее время одними из главных подозреваемых в организации и совершении покушения рассматриваются Доку Умаров и Али Тазиев", - сказал источник в правоохранительных органах.

"В ходе экспертизы ДНК, биоматериалов, оставшихся от террориста-смертника, установлено, что это был мужчина, однако личность его по базе данных не была установлена", - сказал источник. Информация о том, что за рулем автомашины, которая взорвалась на пути следования кортежа президента Ингушетии, находился Тазиев, на настоящий момент не подтверждается, сообщает агентство "Интерфакс".

В Следственном комитете при прокуратуре, в свою очередь, отказались комментировать сообщения о том, что главным подозреваемым в организации покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова является бывший милиционер Али Тазиев.

Сообщалось также, что Магас называет себя "военным эмиром вооруженных сил Ичкерии" - этот пост до своей гибели занимал Басаев, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", судмедэкспертиза установила, что смертником, совершившим подрыв кортежа президента Ингушетии, был мужчина плотного телосложения с черными волосами.

Подозрения в адрес сунженского эмира Абдул-Малика Алиева, который был убит 24 июня, пока до конца не подтвердились. К тому же, не доказано, что именно он выступал в роли психолога, подготовившего исполнителя для атаки на президента.

Ранее следствие склонялось к версии о том, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова было совершено женщиной. Ею, по мнению следствия, могла быть жительница Малгобека Патимат Муталиева, брат которой погиб в ходе спецоперации. Однако, по словам самой Муталиевой, во время теракта против Евкурова она ехала на экзамен по психологии в политехнический колледж в Назрани.

В настоящий момент следствие считает, что покушение на президента Ингушетии совершил не психически больной или наркозависимый человек, а хладнокровный, жестокий и убежденный в своей правоте убийца. Следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Теракт против Евкурова был совершен 22 июня. Глава республики и двое сопровождавших его лиц получили ранения, еще один человек скончался. 27 июня стало известно также, что в больнице в Назрани скончался Рамзан Евкуров, который вел машину президента Ингушетии в момент покушения.

У Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень. Президент Ингушетии сейчас проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. По сегодняшним данным, президент Ингушетии до сих пор не пришел в сознание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей