01 июля 2009, 20:35

Муцольгов: с 2002 года в Ингушетии похищено более 170 человек

С начала 2009 года в Ингушетии было похищено пять человек. Всего с 2002 года в республике пропало более 170 человек, говорит член экспертного совета по правам человека в России, руководитель правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Напомним, по данным Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ингушетии, за первое полугодие 2009 года на территории республики зарегистрировано три факта похищения человека. В статистику СКП за 2009 год не вошли похищение бывшего заместителя главы администрации Али-Юрт Магомеда Албогачиева и исчезновение в начале июня текущего года 80-летнего жителя станицы Орджоникидзевской Адрахмана Темирханова (Кортоева). За аналогичный период прошлого года было зафиксировано всего одно похищение.

По словам Магомеда Муцольгова, по его данным с начала года в Ингушетии пропало пять человек. Один из них был найден убитым в Чеченской республике. Другой был отпущен после похищения, а три человека исчезли бесследно, говорит Муцольгов. Сравнивая с прошлым годом, он отметил, что в начале 2008 года похищений почти и не было. "В том году какое-то время вообще не было похищений, они начались после июля", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Машр".

Он добавил, что и в прошлом и в этом году похищений стало меньше по сравнению с 2004-2005 годами. "Сейчас стало больше убийств", - пояснил Муцольгов. "Но, представьте, похищают десять человек в год, по одному в месяц. Много это или мало? Конечно много. Если посмотреть на списки, вроде бы и не так много, если же посмотреть на человеческую судьбу — это очень много", - говорит собеседник.

Ссылаясь на слова сотрудника спецподразделения МВД республики Ингушетия, Муцольгов сообщил, что всего с 2002 года в регионе было похищено 176 человек. Сам руководитель "Машр" говорит, что, по его сведениям, было похищено 174 человека. При этом он добавляет, что большинство людей "однозначно похищены силовыми структурами".

Напомним, что 6 апреля был опубликован новый доклад ингушской Автономной некоммерческой организации "Машр". По данным общественных и правозащитных организаций республики, в 2008 году в Ингушетии было похищено 8 и убито 212 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей