01 июля 2009, 16:39

В Южной Осетии завтра начинаются военные учения

С завтрашнего дня, 2 июля, в Южной Осетии начинаются батальонные тактические учения без боевой стрельбы 4-й военной базы Минобороны России. Об этом заявил осведомленный источник корреспондента "Кавказского узла".

Сегодня в 10 часов утра Минобороны ЮО провело военную конференцию в рамках учений "Кавказ-2009", посвященную итогам и урокам войны августа 2008.

"Действительно мы участвуем в учениях "Кавказ-2009", - заявил министр обороны Юрий Танаев в конце первой части конференции. - И конференция посвящена этим учениям".

На вопросы журналистов министр обороны отвечать отказался. В пресс-службе Минобороны Южной Осетии также отказались от комментариев по поводу учений.

Вторая часть конференции завершится в 19.00.

По словам неофициального источника корреспондента "Кавказского узла", в учениях примет участие 4-я военная база Минобороны РФ. Учения проводятся на полигоне в Цхинвальском районе, в 20-25 км к северу от Цхинвала.

Учения "Кавказ-2009" пройдут в период с 29 июня по 6 июля на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Карачаево-Черкесской и Чеченской республик. В них примут участие 8,5 тыс. военнослужащих, будет задействовано 200 танков и 450 бронемашин, до 250 артиллеристских орудий. Для выполнения учебно-боевых задач будет задействовано свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

Эти учения британская газета The Times назвала прологом к новой войне с Грузией, к этому склоняются и некоторые российские эксперты. По мнению президента Института экономического анализа Андрея Илларионов, российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля, когда закончатся учения. Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью зарубежным журналистам 25 июня также заявил, что Россия может начать новую войну против Грузии.

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что степень вероятности начала войны России с Грузией достигает 50% -80%.

Заведующий же отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов полагает, что заявления о войне - "опасная провокация", играющая на руку экспертам, желающим "ослабления России".

Серьезную озабоченность в связи с начавшимися учениями уже высказало МИД Грузии.

А главный редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили уверен, что правительство Михаила Саакашвили не настроено так агрессивно, как в августе прошлого года, и для войны с Грузией у России нет повода.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей