01 июля 2009, 16:39

В Южной Осетии завтра начинаются военные учения

С завтрашнего дня, 2 июля, в Южной Осетии начинаются батальонные тактические учения без боевой стрельбы 4-й военной базы Минобороны России. Об этом заявил осведомленный источник корреспондента "Кавказского узла".

Сегодня в 10 часов утра Минобороны ЮО провело военную конференцию в рамках учений "Кавказ-2009", посвященную итогам и урокам войны августа 2008.

"Действительно мы участвуем в учениях "Кавказ-2009", - заявил министр обороны Юрий Танаев в конце первой части конференции. - И конференция посвящена этим учениям".

На вопросы журналистов министр обороны отвечать отказался. В пресс-службе Минобороны Южной Осетии также отказались от комментариев по поводу учений.

Вторая часть конференции завершится в 19.00.

По словам неофициального источника корреспондента "Кавказского узла", в учениях примет участие 4-я военная база Минобороны РФ. Учения проводятся на полигоне в Цхинвальском районе, в 20-25 км к северу от Цхинвала.

Учения "Кавказ-2009" пройдут в период с 29 июня по 6 июля на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Карачаево-Черкесской и Чеченской республик. В них примут участие 8,5 тыс. военнослужащих, будет задействовано 200 танков и 450 бронемашин, до 250 артиллеристских орудий. Для выполнения учебно-боевых задач будет задействовано свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

Эти учения британская газета The Times назвала прологом к новой войне с Грузией, к этому склоняются и некоторые российские эксперты. По мнению президента Института экономического анализа Андрея Илларионов, российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля, когда закончатся учения. Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью зарубежным журналистам 25 июня также заявил, что Россия может начать новую войну против Грузии.

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что степень вероятности начала войны России с Грузией достигает 50% -80%.

Заведующий же отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов полагает, что заявления о войне - "опасная провокация", играющая на руку экспертам, желающим "ослабления России".

Серьезную озабоченность в связи с начавшимися учениями уже высказало МИД Грузии.

А главный редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили уверен, что правительство Михаила Саакашвили не настроено так агрессивно, как в августе прошлого года, и для войны с Грузией у России нет повода.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей