Южная Осетия, Цхинвал, август 2008 года. Фото с сайта www.flickr.com/photos/29485762@N05

01 июля 2009, 14:12

Российские эксперты разошлись во мнениях о вероятности войны РФ с Грузией

Российские эксперты не имеют единого мнения о вероятности нового военного противостояния Российской Федерации с Грузией. Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов полагает, что заявления о войне - "опасная провокация". Военный аналитик Павел Фельгенгауэр же оценивает степень вероятности нового конфликта в "50% - 80%."

"Наши обсуждения формируют повестку дня, а комментарии о предполагаемой войне как о сбывшемся факте, тем более с указанием дат, - не просто комментарии, а очень опасная провокация", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

Правительству России, по мнению эксперта, война не нужна. "В правительстве России идиотов нет делать такие шаги. Тем более, предстоят важнейшие переговоры с Обамой, которые нужны России. Это серьезный договор о СНВ (стратегических наступательных вооружениях - прим. "Кавказского узла"). И тут вдруг на фоне этих переговоров - война с Грузией. Что, по-вашему, сделает Обама? Не исключено, что развернется и уедет", - считает эксперт.

Эксперт обратил внимание на то, что после признания независимости Абхазии и Южной Осетии, РФ крайне не заинтересована в новой эскалации конфликта. "Там российские войска, режимы, поддерживающие Россию. Если какая-то конкуренция есть, она внутриполитическая. Если бы было желание оккупировать Тбилиси, это было бы уже сделано в августе прошлого года. Тем более тогда была пересменка в американской администрации", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Надо понимать, что любой следующий после Саакашвили политик - как то Аласания или Буржанадзе - не будет пророссийским, скорее наоборот, тем более, если это будет на фоне военных действий", - рассказал Сергей Маркедонов.

По его словам, Грузия тоже не может быть сейчас заинтересованной в войне, поскольку "многие иллюзии уже рассеялись, так как положение далеко не самое выгодное" - Саакашвили не пользуется той симпатией Запада, что была во времена Буша в прошлом году. Новая администрация Обамы гораздо критичнее оценивает грузинского президента.

"Грузинские стратегические позиции гораздо хуже, чем были, исходя из географических соображений. Нет контроля в Абхазии над Кодори, в Южной Осетии нет контроля над Ахалгорским районом, нет контроля над четырьмя селами Лиахвского коридора, которые закрывали со стороны Джавы Цхинвали", - рассказал Сергей Маркедонов.

Эксперт отметил, что в скором времени должны быть завершены исследования комиссии Европейского союза по российско-грузинскому конфликту, опубликованы выводы. "Они будут критичными по отношению к России, но и по отношении к Грузии тоже", - считает Сергей Маркедонов.

"Неправильные выводы появляются из-за того, что не понимаются причины пятидневной войны. Война возникла не из-за учений! Это не было вторжением.  Была четырехлетняя политика  по разморозке конфликта, по выдавливанию России с переговорного процесса - эти месседжи были прямыми, постоянными. В течение четырех лет людям объясняли - не надо этого делать. Российская реакция была не всегда адекватная, особенно когда речь идет о мародерствах, изгнании населения с тех мест, где оно проживало. Но это была  реакция  не на 7-8 августа, а результат четырехлетней политики Грузии", - подчеркнул Сергей Маркедонов.

Один из наиболее называемых экспертов, кто придерживается другой точки зрения, является военный аналитик Павел Фельгенгауэр. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о степени вероятности начала войны с России с Грузией он ответил: "Достаточна велика - от 50% до 80%. Вероятнее всего в середине июля. Потому что иначе было бы бессмысленно проводить учения, если бы война готовилась в августе, а в сентябре уже поздно".

"Конкретно по серии Кавказ проводятся большие учения с 2006 года. Они назывались "Кавказский рубеж 2006-2007", потом "Кавказ-2008", который плавно перешел в войну с Грузией. Каждый раз эти учения становились все более крупными по масштабу и в принципе в них отрабатывались боевые действия конкретно с Грузией, что собственно происходит и сейчас", - считает Фельгенгауэр.

Эксперт уверен, что для войны повод подаст Грузия. "Будет повод со стороны Грузии - это предстоящая агрессия. Агрессия является поводом для войны. Так, например, Вторая мировая началась, когда поляки зачем-то захватили приграничную немецкую радиостанцию. Или война с Финляндией в 1939 году: финны зачем-то обстреляли советскую территорию. Перестрелки одной или двух достаточно", - считает Фельгенгауэр.

"Грузия не собиралась воевать с Россией в августе прошлого года, она готовилась к войне с сепаратистами, поэтому потерпела полное поражение. Сейчас они готовятся к войне с Россией. Победить Россию сами они не могут, но задержать российское наступление, держать активную оборону, дожидаясь, пока поможет мировое сообщество, вполне в их силах", - считает Павел Фельгенгауэр.

Учения, проходившие недавно в Грузии с участием членов НАТО, были скорее не военные учения, а миротворческие сборы, которые к войне не имеют никакого отношения, отметил эксперт. "Другое дело - российские учения "Кавказ-2009"", - полагает военный аналитик.

Один из аргументов, который приводит Фельгенгауэр - слова лейтенанта грузинской армии Алика Бжании. 23 мая он пересек грузино-абхазскую границу и обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. "Лейтенант Алик Бжания ясно говорит, что Грузия готовит новую агрессию и что она готовится к войне", - рассказал Павла Фельгенгауэр.

"Нет, Алик Бжания не говорил, что Грузия готовит новую агрессию и, что она готовится к войне, - оппонирует Фельгенгауэру военный эксперт Виктор Баранец. - Не надо переиначивать его слова. Он сказал так: "Я всего лишь лейтенант, не очень высокого звания, но могу судить по тому, как идет обучение войск, набор новых ополченцев и резервистов, что грузинская армия снова накачивает мускулы".

"Может ли мировое сообщество реально наказать Россию за войну, если вторжение в Грузию августа 2008 года прошло для РФ относительно безнаказанно?", - спросил корреспондент "Кавказского узла" Павла Фельгенгауэра.

"В прошлом году обошлось, после этой войны, наверное, тоже никакого наказания или осуждения не последует", - считает Павел Фельгенгауэр.

По мнению президента Института экономического анализа Андрея Илларионова, в июле этого года может повториться тот сценарий, который был использован Россией в августе 2008 года - тогда вторжение российских войск на территорию Грузии произошло через несколько дней после окончания учений "Кавказ-2008". При этом визит Обамы в Россию будет использован с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США, отметил Илларионов. По мнению Илларионов, российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля, когда закончатся масштабные учения "Кавказ-2009", начавшиеся 29 июня.

Британская газета The Times по этому поводу писала, что дислоцированные в Южной Осетии подразделения российской армии находятся в часе езды от грузинской столицы. Издание отмечает, что это то же самое, как "жить в Лондоне, когда российские танки стоят в Виндзоре". Издание утверждает, что проведение учений накануне визита в РФ президента США Барака Обамы - это демонстрация провала попыток присоединения Грузии к НАТО.

Серьезную озабоченность в связи с начавшимися учениями уже высказало МИД Грузии.

А главный редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили уверен, что правительство Михаила Саакашвили не настроено так агрессивно, как в августе прошлого года, и для войны с Грузией у России нет повода.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей