30 июня 2009, 22:02

Арутюнян: в Армении намеренно откладывается освобождение пяти амнистированных политзаключенных

Амнистия по отношению к пятерым армянским политзаключенным намеренно оттягивается, сообщил журналистам правозащитник, член комитета по защите политзаключенных Вардан Арутюнян.

В настоящий момент из 51 политзаключенного по амнистии выпущены на свободу 28 человек. Из оставшихся 23-х планируется выпустить по амнистии еще пять человек, а на остальных 18 политзаключенных амнистия не распространяется.

«Есть люди, которых по непонятным причинам и необоснованным объяснениям до сих пор не освободили, как например ветерана карабахской войны Саркиса Ацпаняна», - отметил Арутюнян.

Среди подлежащих освобождению по амнистии также активисты оппозиции Роман Мнацаканян, Марзпетуни Айвазян, Армен Хуршудян, Аршалуйс Акопян. Правозащитник призвал власти страны незамедлительно их освободить. 

Арутюнян выразил недоумение тем, что намеренно оттягивается и освобождение Романа Мнацаканяна, который имеет пять штрафов за нарушение порядка в уголовно-исправительном учреждении, в частности, использование мобильного телефона было квалифицировано как «грубое нарушение режима».

По амнистии, объявленной в Армении 19 июня, на сегодня уже выпущено на свободу 215 человек. По словам министра юстиции Геворка Даниеляна, амнистия распространяется на лиц, которые совершили преступления до 1 июля 2009 года, вся процедура будет завершена до 30 сентября 2009 года.

Даниелян сообщил, что из 4 000 осужденных под амнистию подпадают порядка 2 000 человек, из которых 500 выйдут на свободу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии", согласно которому от тюремного заключения освобождаются лица, которым исполнилось 60 лет, совершившие преступления до достижения 18 лет, дети или родители героические сражавшихся на карабахской войне. Амнистия также распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване.

Между тем, вышедшие на свободу по амнистии политзаключенные экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян, депутаты Миасник Малхасян и Акоп Акопян, экс-министр по доходам Смбат Айвазян, Давид Матевосян и другие заявили, что не считают себя виновными и намерены обжаловать вынесенные в отношении них обвинительные приговоры.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии