30 июня 2009, 14:35

Фигуранты дела "Невского экспресса" заявили о давлении и пытках

Обвиняемый в причастности к подрыву "Невского экспресса" житель Ингушетии Макшарип Хидриев заявил, что на следствии к нему применяли электрошок, а "допросы проходили в лесу и подвале".

Это заявление Хидриев сделал в Новгородском областном суде, где сегодня прошел процесс по делу о теракте и подсудимые не признали себя виновными. Хидриев назвал "бредом".

Кроме того, о давлении, оказанном во время следствия, сказал еще один обвиняемый - Саланбек Дзахкиев.

"Сотрудники ФСБ вывозили меня в лес, говорили: "Беги!", чтобы была попытка побега", - сказал он.

"Нет никаких доказательств моей виновности, я сижу полтора года фактически ни за что", - добавил Дзахкиев.

17 июня в новгородском суде обвиняемые Дзахкиев и Хидриев уже заявляли журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский тогда опроверг утверждения обвиняемых.

Реакция на нынешние заявления Дзахкиева и Хидриева со стороны представителей СКП в СМИ пока не поступала, пишет "Газета.Ru".

Между тем один из потерпевших заявил гражданский иск о возмещении вреда на сумму 250 тыс. рублей, сообщили "Интерфаксу" в объединенной пресс-службе судебной системы Новгородской области. Кроме того, присутствовавший на суде представитель компании, страховавшей имущество ОАО "РЖД", также заявил гражданский иск к обвиняемым.

"Общая сумма ущерба от подрыва поезда составила 236 млн рублей", - добавили в пресс-службе.

Следующее заседание должно состояться 6 июля. Ожидается, что в суде выступят свидетели и пострадавшие во время теракта пассажиры.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате крушения скорого поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург в августе 2007 года пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 килограммов тротила.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 04:42

24 января 2018, 03:42

24 января 2018, 03:31

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей