29 июня 2009, 20:35

The Sunday Times: Черкизовский рынок закрыт после возмущения Путина деятельностью владельца рынка

Черкизовский рынок в Москве был закрыт после того, как премьер-министр Владимир Путин высказал возмущение поведением владельца рынка, уроженца Азербайджана Тельмана Исмаилова, который вкладывает крупные инвестиции за границей и пытается кичиться своим богатством, пишет The Sunday Times.

На Исмаилова обрушились сразу два удара за последнее время, пишет издание. Одним из них стало возбуждение уголовное дело по факту контрабанды детских товаров, поступивших на Черкизовский рынок, признанных непригодными к эксплуатации и опасными для здоровья. Кроме этого, в Турции мэр города Анталья поручил провести расследование возможных нарушений при строительстве отеля Mardan Palace, принадлежащего Исмаилову и открытого в мае 2009 года.

Мэр Москвы Юрий Лужков, близкий друг Исмаилова, присутствовавший на приеме в Mardan Palace вместе с женой Еленой Батуриной, пообещал закрыть Черкизовский рынок. Исмаилов утверждает, что не имеет отношения к контрабанде, а сомнительные товары - собственность арендаторов. "Я не верю, что премьер-министр Путин приказал меня притеснять", - заявил олигарх.

Отметим, что в начале июня генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал, что Путин на президиуме правительства 1 июня потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством, в частности, в легкой промышленности. Владимир Путин привел в пример Черкизовский рынок, где контрабандного товара, по его словам, скопилось на 2 миллиарда долларов. Он помещен в "без малого в 6 тысяч контейнеров". Груз "не имеет ни хозяев, ни тех, в чей адрес он пришел", отметил Чайка. Расследование по этому делу продолжается.

Что касается нового отеля Mardan Palace, строительство которого обошлось в 1 млрд. долларов, то Исмаилов провел его презентацию в мае текущего года со впечатляющей роскошью. В частности, он привез 110 кг белужьей икры на специально зафрахтованном самолете. На вечеринку были приглашены не только представители российской бизнес-элиты, но также светская тусовщица Пэрис Хилтон и голливудские актеры Шэрон Стоун и Ричард Гир.

Как отмечают свидетели, в какой-то момент уроженец Азербайджана пустился в пляс с гостями, пока их осыпали 100-долларовыми купюрами. По сведениям британской газеты, это обошлось в 61 млн. долларов.

Как отмечает британское издание, примечательный факт: изъятие контрабандного товара произошло 9 месяцев назад - в сентябре прошлого года, однако СМИ заговорили о нем только после открытия Mardan Palace.

Черкизовский рынок временно закрыт по представлению Роспотребнадзора. Как сообщил журналистам префект Восточного административного округа столицы Николай Евтихиев, в ходе проверок было зафиксировано множество нарушений по условиям хранения и складирования товаров.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, следственный комитет при прокуратуре (СКП) внес на имя мэра Москвы Юрия Лужкова представление с требованием устранить нарушения на Черкизовском рынке. "Эхо Москвы" напоминает, что Лужков ранее обещал закрыть Черкизовский рынок до конца этого года.

По словам Евтихиева, пока не известно, когда рынок возобновит работу. Сначала должны быть устранены все нарушения, после чего Роспотребнадзор проведет повторную проверку. Только это ведомство может принять решение о каких-либо сроках, сказал Евтихиев. Он пояснил, что не имеет права полностью закрыть Черкизовский рынок - это находится не в его компетенции.

Отметим, что городские власти обещали закрыть Черкизовский рынок пять раз. Первый раз – к началу второй очереди строительства Третьего транспортного кольца. Далее – к концу 2006, 2007, 2008 и, наконец, 2009 года.

Статью об Исмаилове под названием "Владыка Черкизона" напечатал в одном из июньских номеров "Собеседник". Как считает газета, Исмаилов стал банальной разменной картой в борьбе силовиков.

Сейчас территорию, отведенную под Черкизовский рынок, по сути, делят два миллиардера - Исмаилов и его земляк Зарах Илиев. Однако если за Исмаиловым стоит Лужков, то за Илиевым - даже не просто ФСБ, а кое-кто посерьезней, отмечает издание. В помещении ресторана "Венеция", принадлежащего Зараху Илиеву, разместил свой офис сам Ильхам Рагимов, однокурсник и друг Путина по дзюдо.

При таком раскладе сил озвученное премьером желание бороться с контрабандой сложно воспринять иначе как скрытый сигнал, пишет автор статьи. Вместе с тем он отмечает, что трения Исмаилова с Кремлем начались еще раньше. Как пояснил автору источник в правоохранительных органах, около трех лет назад в МВД произошел конфликт между начальником департамента экономической безопасности Сергеем Мещеряковым, дружившим с ФСБ, и замминистра Андреем Новиковым, курировавшим криминальную милицию.

"Сначала арестовали помощника Мещерякова, но потом президенту (им был тогда Путин) подкинули компромат уже на Новикова, в аппарате которого работал племянник Исмаилова Вагиф. Вроде бы речь в тех бумагах шла о бизнесе АСТ (бизнес-группа Исмаилова, названная по первым буквам имен сыновей), и слив так шокировал Путина, что тот отправил замминистра в отставку. В общем, ФСБ победила, а Исмаилова взяли на заметку", - цитирует газета слова источника. Именно тогда магнат и начал выводить капиталы в Турцию.

В азербайджанской диаспоре в Москве говорят, что Исмаилову не могут простить, что во время кризиса он вкладывает деньги в чужую экономику.

Справка. Черкизовский рынок - крупный вещевой рынок на востоке Москвы, расположенный на внешней стороне Малого кольца МЖД между Щёлковским шоссе, Сиреневым бульваром и Измайловским шоссе и занимающий территорию более 200 гектаров. Возник в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря. Является крупнейшим (2006) по обороту центром мелкооптовой торговли продукцией лёгкой промышленности (одежда и галантерея) в европейской части России.

21 августа 2006 года на Черкизовском рынке прогремел взрыв. Мощность безоболочного устройства составила более 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва  в двухэтажном торговом павильоне "Евразия" погибли 14 человек, в том числе двое детей. 47 посетителей и работников рынка получили травмы. В августе 2007 года прокуратура завершила следствие по этому делу. В мае 2008 года Мосгорсуд приговорил к лишению свободы сроком от двух лет до пожизненного заключения восьмерых обвиняемых по делу о взрыве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей