Помощник Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Эдмонд Мулет. Фото "Кавказского Узла"

29 июня 2009, 16:00

Завтра начинается вывод наблюдателей Миссии ООН из Абхазии

30 июня первая группа военных наблюдателей Миссии ООН покинет Абхазию. К 15 июля уедут все военные наблюдатели и работники полицейского компонента Миссии. Об этом сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" помощник Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эдмонд Мулет.

Работники административной и технической служб будут находиться в Абхазии в течение 2-3 месяцев для полного свертывания Миссии. "Миссия покидает Абхазию с большим чувством сожаления", - отметил помощник Пан Ги Муна.

Как сообщил Мулет, он прибыл в Абхазию с целью оказания поддержки и помощи международному и местному персоналу, и для того, чтобы выразить благодарность абхазским властям за многолетнюю поддержку и помощь в работе миссии.

Сегодня г-на Мулета принял премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. Во встрече также приняли участие специальный помощник Мулета Харва Лекок, сотрудник департамента по миротворческим операциям ООН Акилбай Елеусизов, заместитель главы Миссии ООН Джозеф Стефанидис, заместитель министра иностранных дел Абхазии Даур Кове.

"Я прибыл сюда в связи с началом процесса ликвидации Миссии ООН в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, для оказания поддержки международному и местному персоналу", - сказал Мулет на встрече с премьер-министром. Он выразил благодарность властям Абхазии "за многолетнюю помощь и поддержку" Миссии ООН.

Г-н Мулет отметил, что до последнего надеялся на то, что Мандат Миссии будет продлен.

По словам помощника Генсека ООН, "за 16 лет Миссия выполняла свой Мандат подчас в сложных условиях, и, при выполнении своих обязанностей, погибло 16 сотрудников".

Как сообщил помощник Пан Ги Муна, в воскресенье, 28 июня, в Сухуме состоялся последний Парад Миссии, на котором офицерам вручили медали ООН. Сегодня состоялись встречи по всем секторам.

"Наше отношение к Миссии ООН в последнее время неоднократно подчеркивалось при встречах президента Абхазии с представителями ООН, в заявлениях и письмах руководства республики, и я разделяю эту точку зрения", - сказал, в свою очередь премьер-министр Александр Анкваб.

Все эти годы, по словам главы правительства, "Миссия проводила большую работу". "У абхазской стороны сложились не только рабочие, но и чисто человеческие отношения с сотрудниками Миссии. Мы намерены были и дальше развивать эти отношения, но, к сожалению, не все члены Совета Безопасности ООН согласны с нынешними реалиями, и в этом не наша вина", - сказал премьер-министр.

Сегодня же делегацию ООН принял министр иностранных дел Сергей Шамба. Встреча проходила без участия журналистов.

Напомним, 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование в Совете Безопасности ООН был поставлен проект резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели.

Сворачивание Миссии лишает возможности работать, получать зарплату и многих местных жителей. В миссии работает до 300 человек в качестве переводчиков, менеджеров, техперсонала. В Миссии ООН по наблюдению в Грузии работает 131 наблюдатель из 31 страны.

13 мая Россия также блокировала продление миссии ОБСЕ в Грузии.

Как считает председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия, вето, которым Россия воспользовалась в ОБСЕ и ООН, лишив Грузию миссий международных наблюдателей, можно преодолеть. Для этого надо, чтобы в ООН Россия была признана страной-агрессором и участником конфликта.

Бывший советник президента РФ Илларионов считает, что вывод из зоны конфликта наблюдательных миссий ОБСЕ и ООН, а также участившиеся теракты в зоне конфликта, в том числе и против европейских наблюдателей способствуют приближению новой войны между Россией и Грузией. По мнению Илларионова, главной целью новой военной кампании может стать прекращение существования Грузии как суверенного государства.

С таким заявлением Илларионов выступил на пресс-конференции в Москве 24 июня, передает сайт Каспаров.Ru. Илларионов считает, что в июле этого года может повториться тот сценарий, который был использован Россией в августе 2008 года - тогда вторжение российских войск на территорию Грузии произошло через несколько дней после окончания учений "Кавказ-2008".

Учения "Кавказ-2009" пройдут в период с 29 июня по 6 июля на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Карачаево-Черкесской и Чеченской республик. В них примут участие 8,5 тыс. военнослужащих, будет задействовано 200 танков и 450 бронемашин, до 250 артиллеристских орудий. Маневры пройдут под руководством начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова.

Некоторые западные и российские эксперты полагают, что учения могут привести к началу новой российско-грузинской войны. Эту версию на прошлой неделе представила британская газета The Times, которая пишет, что дислоцированные в Южной Осетии подразделения российской армии находятся в часе езды от грузинской столицы.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии