28 июня 2009, 09:20

Из Дагестана в Ставропольский край идет саранча

Ставропольскому краю угрожает нашествие саранчи. Ее стаи движутся со стороны Дагестана в сторону Калмыкии, нанося вред посевам в восточных районах края.

На заселение саранчовых вредителей обследовано 110 тысяч гектаров сельскохозяйственных посевов. Наиболее плотные заселения одного из видов саранчи - итальянского проса - выявлены на территории Левокумского района (53 экземпляра на один квадратный метр) и Арзгирского (26 экземпляров на один квадратный метр). 

Против вредителя уже обработано 11 с лишним гектаров посевов, сообщает «Ставропольская государственная телерадиокомпания».

Между тем, по словам специалистов, на Ставрополье в этом году, как и в прошлом, серьезного вреда сельхозтоваропроизводителям от распространения саранчи не будет, передает «Интерфакс».

Межде тем, тяжелая ситуация в связи с нашествием саранчи на посевы, сложилась в Волгоградской и Астраханской области

Чтобы компенсировать сельхозпроизводителям часть затраченных средств, выделены средства из резервного фонда бюджета Волгоградской области. Поддержка от федерации ожидается в виде ядохимикатов. 

Крестьяне очень рассчитывают на эту помощь, поскольку вторжение саранчи уже ввергло их в большие долги. «Ездим по фермам, самолет в долг, отрава в долг, машины со Ставрополя пригнали в долг. Не знаем чем расплачиваться», - говорят фермеры.

«Около 70 процентов затрат, понесенных сельскими тружениками, будет погашено», - цитируют председателя Комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области Александра Моторкина «Вести».

На помощь государства в борьбе с саранчой рассчитывают и фермеры Чечни. Так, заместитель председателя правительства ЧР, министр сельского хозяйства Абубакар Эдельгериев рассказал, что в Министерстве сельского хозяйства РФ обещали оказать Чечне необходимую помощь и содействие в решении проблем республиканских аграриев. 

По слова Эдельгериева, было обещано увеличить субсидирование на приобретение минеральных удобрений и обеспечить ядохимикатами для борьбы с саранчой, сообщает Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей