27 июня 2009, 21:00

В Армении упали цены на недвижимость

В Армении в этом году по сравнению с прошлым годом почти на 5% упали цены на 1 кв.м жилья. Также сократилось количество сделок на рынке недвижимости.

Согласно информации государственного комитета по кадастру Армении, количество сделок на рынке недвижимости в мае этого года сократилось на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Почти на 50% сократилось число покупок квартир в Ереване и на 20% в областях Армении. По данным риелторских фирм, цены на квартиры и особняки упали на 20%.

По мнению доктора экономических наук Татула Манасеряна, падение цен на недвижимость будет продолжаться. По его словам, ипотечный рынок Армении является отдельным и самостоятельным рынком инвестиций, где действуют не только местные, но и иностранные компании. А заинтересованность их в армянском ипотечном рынке будет сокращаться ввиду мирового кризиса.

Директор научного центра "Политэкономия" Андраник Теванян считает, что рынок недвижимости попросту стоит: за первые три месяца текущего года был зарегистрирован почти 30%-ный спад в сфере строительства.

Риелтор Карине Багдасарян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что ситуация на рынке недвижимости, где зарегистрировано резкое падение спроса, активизируется только в том случае, если увеличатся доходы людей. Сыграет большую роль и гарантия, что кризис не только не углубится, но и начнутся положительные тенденции.

По словам Багдасарян, отличительной чертой армянского рынка недвижимости является постепенное смещение центра активности сделок по недвижимости из столицы в регионы. Эта тенденция началась несколько лет назад и продолжается по сей день. Так, порядка 13-15% сделок рынка недвижимости выпадает на близлежащую с Ереваном Котайскую область. Хотя столица пока удерживает лидерство по числу совершенных сделок с недвижимостью в целом по стране.

Национальная статистическая служба Армении зарегистрировала спад ВВП на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За отчетный период ВВП составил 839 млрд драмов, что составляет 84,3% объема того же периода 2008 года.

Ранее заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян сообщил, что в этом году спад в экономике Армении может составить 7-8%, что значительно выше прогнозируемого ранее ЦБ спада в 5,8%. По его словам, стабилизация создавшейся в Армении в результате мирового экономического кризиса ситуации в лучшем случае может начаться в конце этого года и в начале 2010 года.

По мнению представителя армянского офиса Международного валютного фонда Нинке Омес, главная причина экономического спада в Армении в том, что экономика столь маленькой страны находится в большой зависимости от сферы строительства.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей