Молодежные министры с сертификатами победителей конкурса. Фото "Кавказского Узла"

27 июня 2009, 17:40

В Ростовской области прошел День молодежного самоуправления

В Ростовской области 26 июня, накануне Дня российской молодежи, состоялось заседание молодежного правительства региона.

"Для отбора кандидатур в молодежное правительство, аналогов которого нет в России, был объявлен конкурс, на который мы получили более 400 заявок из муниципалитетов, - рассказывает председатель комитета по молодежной политике администрации области Сергей Чуев. - Прошедшим во второй тур было предложено написать проекты и провести мероприятия по выбранному направлению деятельности. В итоге были отобраны десять человек, которые и стали "молодежными министрами"".

Итоги конкурса показали, что талантливой молодежи много. Специалистов среди них - большое количество, а это означает, что они смогут воспользоваться "социальным лифтом", который есть в Ростовской области, считает Сергей Чуев. Все победители конкурса - кандидатуры на включение в состав кадрового резерва администрации области. Более того, их проекты имеют шанс быть реализованными.

"Мы рассматриваем этот конкурс как механизм интеграции талантливой молодежи во взрослую жизнь, - сказал Сергей Владимирович. - В этот день молодые люди заняли кресла депутатов и глав администраций, чиновников и директоров сельхозпредприятий. А в Верхнедонском районе пошли еще дальше и решили дать почувствовать молодым людям, что значит быть прокурором района и начальником отдела внутренних дел".

Не нашлось кандидатур на должности министров финансов, энергетики и имущественных отношений. Но, став взрослее, считает Сергей Чуев, молодые люди будут интересоваться в первую очередь проблемами в этих сферах.

Корреспондент "Кавказского узла" присутствовала на презентации проектов "молодежных министров" и попросила "молодежного министра спорта" Сергея Бадальянца рассказать, почему он считает развитие студенческого футбола таким важным для Ростова-на-Дону.

"Мы - взрослые люди, - заявил молодой человек, - и понимаем, что решить все проблемы сразу невозможно. А футбол - игра миллионов, и через нее легче всего начать заботиться о здоровье не только студентов, но и всей нации. Студенческий футбол развит в Ростове хуже всего. Ну, дворовая лига, ну, школьная лига - а дальше ведь только профессиональный спорт. Недаром студенческая сборная ЮФО по футболу заняла последнее место в России. Так что создание Ассоциации студенческого футбола в донской столице должно стать одной из главных забот".

"Молодежный министр культуры" Ростовской области - 15-летняя Яна Захарченко из села Беглица Неклиновского района - считает, что главное сегодня - это культура поведения, которая должна стать нормой жизни.

"Министр здравоохранения" Дарья Жеребилова, четверокурсница Ростовского госмедуниверситета, предложила усовершенствовать систему предоставления медуслуг. "Министр труда и социального развития" Светлана Меликсетян предложила свою помощь в ликвидации бедности работающего населения, а "министр строительства" Василий Чумаченко предложил использовать систему аутсорсинга в строительстве.

Значительный интерес вызвал проект "министра образования" Дарьи Симоновой, поскольку на эту должность претендовали более 60 человек. Проект этой девятиклассницы из города Шахты - "Научим детей играть" - при поддержке администрации города будет реализован. Речь в нем идет о занятости детей, оставшихся на летние каникулы вне организованных форм отдыха.

После заседания "молодежного правительства", где были презентованы проекты, молодежные министры разъехались каждый по "своим" министерствам - знакомиться с реальной работой этих ведомств. В качестве награды они поедут на одну из смен Всероссийского лагеря "Селигер-2009".

Напомним, что в Ростове-на-Дону на выборах в районные Советы молодежи 12 марта в восемь советов (по числу районов) из 411 кандидатов были избраны 174 депутата. Процедура голосования на молодежных избирательных участках практически ничем не отличалась от той, которую можно наблюдать на обычных выборах.

Автор: Наталья Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии