25 июня 2009, 15:15

Россия приступила к созданию базы ВМФ в Абхазии

Россия начала работы по созданию пункта базирования российского ВМФ в Очамчире (Абхазия), сообщил главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Ранее Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Однако затем военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

Теперь РФ приступило к созданию в Абхазии пункта ВМФ. По словам адмирала Высоцкого, "ничего крупного там базироваться не будет".

"Намерены разместить там отдельные тактические группы, - приводит слова главкома ИТАР-ТАСС. - Работы уже ведутся и продлятся в течение двух - трех лет. Идет тактическая проработка вопроса".

Ранее в ходе встречи замглавы МИД РФ Григория Карасина и министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы стороны обменялись оценками ситуации в Закавказье, которая, как сообщает МИД РФ, усугубляется свертыванием миссии ООН в районе границы Абхазии с Грузией.

"Выражено разочарование тем, что не удалось сохранить в этом регионе международных наблюдателей. Подчеркнуто, что в этих условиях развернутые на базе двусторонних российско-абхазских договоренностей воинский и пограничный контингенты России на территории Республики Абхазия совместно с абхазскими силовыми структурами являются главным фактором обеспечения стабильности и безопасности", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

В то же время, как указано в документе, РФ и Абхазия открыты для возобновления конструктивного сотрудничества с международными партнерами. "Для этого необходима лишь политическая заинтересованность партнеров в преодолении заидеологизированных стереотипов", - цитирует сообщение "Газета.Ru".

13 мая Россия заблокировала продление работы миссии ОБСЕ в Грузии. 16 июня истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Процесс прекращения деятельности Миссии ООН занимает от 3 до 6 месяцев.

В мае руководителем Миссии наблюдателей ЕС Хансом-Йоргом Хабером было заявлено, что Евросоюз рассматривает возможность продления мандата Миссии наблюдателей в Грузии.

Напомним также, 15 июня президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Министерству обороны РФ провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве РФ с Абхазией и Южной Осетией в военной области. Ранее предложение подписать эти соглашения внесло правительство РФ.

Как сообщается, стороны будут сотрудничать в области укрепления военной безопасности и контроля воздушного пространства, в сфере военной разведки, организации воинских межгосударственных перевозок. Проекты соглашений предусматривают строительство военных баз РФ на территории закавказских республик. Размещение военных баз - 7-й базы в Абхазии и 4-й - в Южной Осетии планируется на срок 49 лет, арендная плата не предусматривается.

Кроме того, в Абхазии в Очамчире будет оборудован пункт базирования для небольших кораблей Черноморского флота и пограничников. На аэродроме в Гудауте будут размещены несколько истребителей и вертолетов. Россия планировала потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило против решения российских властей. Позже Грузия также назвала подписание соглашения "провокационным шагом".

Администрация президента США Барака Обамы ранее заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". 5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз. В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости