Абхазия, озеро Рица. Фото "Кавказского Узла"

27 июня 2009, 07:07

Рицинский парк в Абхазии готов к курортному сезону

Рицинский национальный реликтовый парк в Абхазии готов к курортному сезону и ожидает этим летом наплыва отдыхающих. К такому выводу пришли 25 июня участники специального заседания, посвященного работе парка.

Как отметила на совещании начальник санитарно-эпидемиологической станции Гудаутского района Инга Чанба, на объектах общепита парка сейчас скудный ассортимент продуктов. В то же время, по ее словам, есть возможности расширить его. В свою очередь, директор Рицинского парка Саид Таркил отчитался о решении некоторых проблем. 

Особое внимание на совещании уделялось охране общественного порядка на территории парка. По словам начальника Гудаутского РОВД Даура Ажибы, здесь дежурят сотрудники милиции, ежедневно будут приезжать представители отдела уголовного розыска.

«Сотрудники дорожно-патрульной службы наведут порядок с парковкой легковых автомобилей и экскурсионных автобусов. Поскольку в этом году ожидается большой наплыв отдыхающих, во избежание пробок экскурсионные автобусы должны будут после высадки людей на площадке отъезжать на специальные автостоянки», - сказал Ажиба. 

Председатель Госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай выразил обеспокоенность в связи кражами из автомашин личного имущества отдыхающих. В связи с этим он обратился к руководителям объектов следить за тем, чтобы таких инцидентов не было.

Главный бухгалтер парка Нури Габния отметил, что нацпарк своими силами решает проблемы, связанные с водоснабжением и энергоснабжением. За 4 - 5 лет около 10 млн. руб. было потрачено на восстановление местной ГЭС, водоснабжения.

У руководства парка и арендаторов сложились нормальные деловые отношения. «Прошли самые тяжелые времена, теперь все имеют свой расчет, свои финансовые обязательства и свои доходы. В этом смысле в парке все улажено», - подчеркнул Нури Габниа.

Как отметил на совещании Тенгиз Лакербай, по итогам прошедшего курортного сезона больше всего было нареканий к объектам общепита. Он также высказал претензии к арендаторам, которые «мало вкладывают в свои объекты, оставляя их зачастую в первозданном виде». 

«Все это накладывает отпечаток на нашу туристическую индустрию. При этом позитив из года в год налицо, но надо улучшать свою работу», - сказал председатель Госкомитета по курортам и туризму. По его словам, сюда пока едут не самые богатые туристы, но надо работать и над их привлечением.

Директор парка Саид Таркил подчеркнул, что в «Плане мероприятий по подготовке к курортному сезону» первым пунктом значится проблема энергоснабжения. «Наша ГЭС – очень старая. Она функционирует еще со сталинских времен, ее надо все время поддерживать и восстановить имеющиеся агрегаты», - сказал Таркил.

Говоря о санитарном состоянии, директор парка отметил, что за чистотой парка следит соответствующая служба, здесь уже не проводятся, как раньше субботники. «Коллектив нацпарка шаг за шагом идет к тому, чтобы Рица стала престижным курортным объектом», - заявил Саид Таркил.

Подводя итоги совещания председатель Госкомитета по курортам и туризму подчеркнул, что ситуация в этом году заметно улучшилась. «Позитив налицо», - сказал Лакербай. При этом, он призвал руководителей объектов в условиях экономического кризиса сдерживать цены, отметив, что и руководители туристических объектов Абхазии не стали повышать цены в этом году.

«Сыграйте на понижение, дайте туристам возможность получить удовольствие от пребывания в Абхазии. Надо проводить правильную ценовую политику», - сказал Лакербай, по мнению которого, «сегодня привлечь туристов можно качеством и ценой».

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» главный бухгалтер нацпарка Нури Габния, в этом году решена проблема фальсифицированного меда и некачественного вина, которые продавались на всей территории парка.

В Национальном парке уже нет стихийных рынков, вместо них у Голубого озера построен один рынок. Здесь также нет зверей в неволе, возле которых раньше фотографировались за определенную плату отдыхающие и экскурсанты. Зато теперь в парке можно прокатиться на лошадях.

В этот же день, 25 июня, заместитель председателя Госкомитета по курортам и туризму Вячеслав Барцыц совершил инспекционную поездку в Гудауту и Гагру для проверки состояния пляжей.

В Гудауте ситуация заметно улучшилась, хотя острой остается проблема с канализацией, поскольку очистные сооружения работают с перебоями. На пляжах установлены мусорные баки, желающие могут взять на прокат за 50 рублей в день лежаки и зонты, в большинстве мест установлены кабины для переодевания.

Разгар курортного сезона в Гудауте приходится на конец июля – август. Как сообщил журналистам заместитель главы Администрации района Адгур Тарба, в настоящее время на базе отдыха «Черноморец» отдыхает 40 человек. В разгар сезона база способна принять до 200 человек.

Тарба сообщил, что в этом году введена в эксплуатацию небольшая частная мини-гостиница на 15 номеров, куда недавно заехала первая партия отдыхающих. При этом, стоимость проживания в частном секторе в сутки колеблется от 100 до 150 рублей.

Пляжи в Гагре были многолюдны. Как отмечали собеседники журналистов, в в это же время в прошлом году людей было вдвое меньше из-за дождливой погоды и нестабильной политической ситуации в республике.

В отличие от Гудауты в Гагре есть спасательная станция со всем необходимым. Как сообщил журналистам один из спасателей на пляже военного санатория «Гагра», за шесть лет не было ни одного чрезвычайного происшествия на вверенной им территории.

Городские власти уделяют особое внимание санитарному состоянию Гагры. По словам директора Комбината по благоустройству города Адгура Шулумбы, работы в городе много, но не хватает рабочих рук. 

Вход на пляжи везде бесплатный, хотя часть из них арендована (стоимость одного погонного метра - 320 рублей). Здесь за определенную плату можно взять катамаран, лодку, скутер, покататься на "Банане", полетать на парашюте.

В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Вячеслав Барцыц отметил, что он удовлетворен состоянием пляжей в Гудауте и Гагре и подчеркнул, что «налицо позитив в сравнении с прошлыми годами».

Напомним, что самое большое количество туристов в послевоенной Абхазии было в 2007 году, а в 2008 году из-за непогоды в июне, а затем нестабильной политической ситуации в Абхазии – здесь отдохнуло на 40% меньше чем в году предыдущем.

"В 2007 году по путевкам здравницы посетило более 120 000 человек, а с однодневным визитом на экскурсии - более 700 000 человек. Всем известно, что Абхазия богата экскурсионными объектами - основная масса туристов, отдыхающих в зоне большого Сочи, посещает Абхазию с целью ознакомления с экскурсионными объектами, - сказал ранее Барцыц корреспонденту "Кавказского узла".

В советские времена в Абхазии работало 138 объектов вместе с пионерскими лагерями и круглогодично отдыхало минимум 800 000 человек. Сейчас в Абхазии 51 объект отдыха вместе с военными российскими санаториями. Основная часть курортных объектов Абхазии расположена в Гагрском районе республики. В среднем, по путевкам в летний сезон отдыхает до 100 000 человек.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости