26 июня 2009, 19:59

В Ингушетии пострадавшим от теракта будет оказана материальная помощь

Власти Ингушетии обещают выплатить компенсации семьям погибшего и раненых в результате теракта в Назрани 22 июня, а также возместить причиненный домам граждан ущерб.

Теракт против Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова был совершен 22 июня в 8.30 утра на федеральной трассе "Кавказ" в Назрани. Взрывной волной были повреждены также частные домовладения по улице Лихачева, находящиеся в непосредственной близости от эпицентра взрыва. В настоящее время специальная комиссия при администрации города Назрань, на территории которого расположены указанные дома, уточняет нанесенный строениям ущерб.

"По поручению главы администрации города Назрани создана специальная комиссия по определению материального ущерба, нанесенного в результате теракта в Насыр-Кортском округе города Назрани 22 июня текущего года. Члены комиссии выезжают на место, проводят обследование домовладений, уточняют вид и размеры нанесенного ущерба и составляют необходимые акты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель комиссии Руслан Леймоев.

По словам Леймоева, на сегодняшний день обследовано порядка 23 домовладений. По каждому из них составлен соответствующий акт, определена смета необходимых на ремонт расходов. Подобная работа предстоит еще по нескольким объектам.

"Наиболее значительные повреждения получили четыре домовладения на улице Лихачева, которые расположены в непосредственной близости от места взрыва. Взрывной волной в них выбило окна, двери, сильно повреждена кровля, кирпичная ограда. В некоторых домах даже обвалились потолки, появились трещины на стенах. Чем дальше от эпицентра (ул. Строительная и примыкающие к ней переулки) разрушений меньше - пострадали в основном крыши и окна строений", - говорит чиновник.

Собеседник отметил, что помощь будет выделяться индивидуально, в соответствии с понесенным ущербом. В течение нескольких дней комиссия завершит свою работу и представит ее результаты в правительство республики, после чего вопрос возмещения нанесенного жителям ущерба будет решен.

Между тем, на сегодняшний день часть домов непригодна для проживания, и пока власти подсчитывают размеры ущерба, их владельцы пытаются собственными силами привести свои жилища в порядок. "Это временные неудобства, да и власти обещают помочь. Сегодня нас больше беспокоит здоровье президента, очень надеемся, что у него все будет хорошо", - говорят они.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров был тяжело ранен 22 июня во время теракта на федеральной трассе "Кавказ" недалеко от Назрани. В кортеж президента въехал автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки.

В результате взрыва Юнус-Бек Евкуров, а также его младший брат и личный телохранитель Увайс Евкуров и еще один охранник были госпитализированы, водитель от полученных ранений скончался.

Сейчас президент Ингушетии проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. У него повреждены череп, грудная клетка и печень.

По словам и.о. президента Ингушетии Рашида Гайсанова, состояние Евкурова стабильно тяжелое, но врачи считают, что "он пойдет на поправку в ближайшее время". Об этом он заявил сегодня, на встрече с представителями духовенства республики. Гайсанов также призвал религиозных деятелей молиться в мечетях за скорейшее выздоровление главы республики.

Следствие рассматривает две основные версии теракта против Евкурова: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Автор: Марина Богатырева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей