26 июня 2009, 19:59

В Ингушетии пострадавшим от теракта будет оказана материальная помощь

Власти Ингушетии обещают выплатить компенсации семьям погибшего и раненых в результате теракта в Назрани 22 июня, а также возместить причиненный домам граждан ущерб.

Теракт против Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова был совершен 22 июня в 8.30 утра на федеральной трассе "Кавказ" в Назрани. Взрывной волной были повреждены также частные домовладения по улице Лихачева, находящиеся в непосредственной близости от эпицентра взрыва. В настоящее время специальная комиссия при администрации города Назрань, на территории которого расположены указанные дома, уточняет нанесенный строениям ущерб.

"По поручению главы администрации города Назрани создана специальная комиссия по определению материального ущерба, нанесенного в результате теракта в Насыр-Кортском округе города Назрани 22 июня текущего года. Члены комиссии выезжают на место, проводят обследование домовладений, уточняют вид и размеры нанесенного ущерба и составляют необходимые акты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель комиссии Руслан Леймоев.

По словам Леймоева, на сегодняшний день обследовано порядка 23 домовладений. По каждому из них составлен соответствующий акт, определена смета необходимых на ремонт расходов. Подобная работа предстоит еще по нескольким объектам.

"Наиболее значительные повреждения получили четыре домовладения на улице Лихачева, которые расположены в непосредственной близости от места взрыва. Взрывной волной в них выбило окна, двери, сильно повреждена кровля, кирпичная ограда. В некоторых домах даже обвалились потолки, появились трещины на стенах. Чем дальше от эпицентра (ул. Строительная и примыкающие к ней переулки) разрушений меньше - пострадали в основном крыши и окна строений", - говорит чиновник.

Собеседник отметил, что помощь будет выделяться индивидуально, в соответствии с понесенным ущербом. В течение нескольких дней комиссия завершит свою работу и представит ее результаты в правительство республики, после чего вопрос возмещения нанесенного жителям ущерба будет решен.

Между тем, на сегодняшний день часть домов непригодна для проживания, и пока власти подсчитывают размеры ущерба, их владельцы пытаются собственными силами привести свои жилища в порядок. "Это временные неудобства, да и власти обещают помочь. Сегодня нас больше беспокоит здоровье президента, очень надеемся, что у него все будет хорошо", - говорят они.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров был тяжело ранен 22 июня во время теракта на федеральной трассе "Кавказ" недалеко от Назрани. В кортеж президента въехал автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки.

В результате взрыва Юнус-Бек Евкуров, а также его младший брат и личный телохранитель Увайс Евкуров и еще один охранник были госпитализированы, водитель от полученных ранений скончался.

Сейчас президент Ингушетии проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. У него повреждены череп, грудная клетка и печень.

По словам и.о. президента Ингушетии Рашида Гайсанова, состояние Евкурова стабильно тяжелое, но врачи считают, что "он пойдет на поправку в ближайшее время". Об этом он заявил сегодня, на встрече с представителями духовенства республики. Гайсанов также призвал религиозных деятелей молиться в мечетях за скорейшее выздоровление главы республики.

Следствие рассматривает две основные версии теракта против Евкурова: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Автор: Марина Богатырева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей