Южная Осетия, Цхинвал. Фото с сайта http://osradio.ru

26 июня 2009, 17:03

Власти Южной Осетии заявили о нарушениях в работе банка, учрежденного лидером оппозиции Джуссоевым

Проверка кассовых операций и состояния организации безналичных расчетов ООО Коммерческий банк "Первый республиканский банк" Комитетом государственного контроля и экономической безопасности Южной Осетии выявила множество нарушений. Учредитель банка, один из лидеров оппозиции Альберт Джуссоев убеждает, что претензии властей беспочвенны.

Комитет пришел к выводу, что "ООО КБ "Первый республиканский банк" не имеет соответствующей государственной регистрации как кредитная организация в Нацбанке Южной Осетии, а лицензия на осуществление банковских операций от 15.02.2008. №9 выдана в нарушение действующего на территории Южной Осетии законодательства и подлежит отзыву".

Лицензия Нацбанка Южной Осетии также не занесена в единый реестр выданных кредитным организациям лицензий на осуществление банковских операций, так как "Нацбанк не ведет указанный реестр (нарушение требований ст.13 Закона РЮО "О банках и банковской деятельности")", сказано в решении комитета.

Проверкой выполнения учредителями ООО Коммерческий банк "Первый республиканский банк" обязательств перед бюджетом установлено, что общая сумма платежей, подлежащих уплате в бюджет ОАО "Спецстрой Южной Осетии" (один из учредителей ООО Коммерческий банк "Первый Республиканский банк") за период с 02.11.2007 по 17.11.2008 должна составить не менее 163 871 562 рублей, в том числе: 108 123 314 рублей - налог на добавленную стоимость; 11 035 923 рублей - пеня за задержку уплаты налогов; 43 667 325 рублей - штраф за умышленную неуплату налогов; 440 000 рублей - подоходный налог с физических лиц; 550 000 рублей - страховые взносы в Пенсионный фонд Южной Осетии с фонда оплаты труда; 55 000 рублей - страховые взносы работников в Пенсионный фонд, сообщается в  справке о результатах проведенной проверки ООО Коммерческий банк "Первый республиканский банк".

"Все претензии государственных структур Южной Осетии являются незаконными и не имеют никакой весомости, так как банк, выдававший лицензию, заявил, что никаких претензий не имеет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" учредитель "Первого республиканского банка" Альберт Джуссоев.

По мнению Джуссоева, проверки банка незаконны. "Претензий к банку со стороны того, кто давал ему лицензию, нет, правомочность результатов проверки Комитетом государственного контроля и экономической безопасности Южной Осетии они не признали. Но наш банк "обложили" так, что он не может работать. И все нынешние проверки проходят не по закону", - отметил Джуссоев.

Он уверяет, что обнаруженные нарушения - не повод для закрытия банка. "За это могут только оштрафовать. Но дело в том, что когда они (Комитет государственного контроля и экономической безопасности - прим. "Кавказского узла") хотели отобрать лицензию, то позвонили в Россию своим кураторам из банка, и им ответили, что у банка лицензию может отобрать только та структура, которая ему ее выдавала", - рассказал Альберт Джуссоев.

Лицензию выдавал Национальный банк Южной Осетии. "Когда Нацбанк вызвали на совещание, которое проводил президент республики Эдуард Кокойты - я это знаю хорошо, потому что мне передали запись этого совещания - там заслушали генпрокурора и УБЭП. Они доложили о нарушениях, а представитель Нацбанка ЮО, которому в течение трех месяцев было также поручено проверять наш банк (а Нацбанк пока что является, по сути, филиалом от Москвы и местным не подчиняется), провел проверку как положено. Нарушений не нашли", - рассказал Альберт Джуссоев.

По его словам, представитель Национального банка Южной Осетии звонил кураторам в Москву, "где ему сказали: "Ребята, вы в политику не играйте, если банк реально нарушил закон о банковской деятельности, отзывайте лицензию. Но если для этого нет оснований, то мало ли кто - президент или кто - сказал… Они не имеют права лезть в эти дела".

"На том совещании у президента республики выступила женщина из Нацбанка, сделала доклад, о котором никто нигде не сообщает и не пишет. Она сказала: "В результате трехмесячной проверки нами было установлено, что банк работает по всем законам Российской Федерации, ни одного нарушения не зафиксировано. И мы считаем, что отзыв лицензии у банка по устному приказу президента невозможен". Это было официально на совещании у президента", - рассказал Джуссоев.

Тем не менее, согласно справке по итогам тематической проверки Национального банка Республики Южная Осетия, составленной Комитетом государственного контроля и экономической безопасности Республики Южная Осетия, "Первый республиканский банк" следует оставить без лицензии.

"ООО КБ "Первый республиканский банк" не имеет соответствующей государственной регистрации как кредитная организация в Нацбанке РЮО, а лицензия на осуществление банковских операций от 15.02.2008. №9 выдана в нарушение действующего на территории РЮО законодательства и подлежит отзыву", - сказано в справке.

По словам Джуссоева, "сам президент ЮО и премьер-министр лично открывали банк в мае 2007 года. А решение об открытии банка было принято в конце ноября-начале декабря 2006 года".

Он подчеркнул, что проверки банка начались после того, как между Джуссоевым и Кокойты испортились отношения. "Это произошло в прошлом году, когда началась война в Южной Осетии. Я приехал в Цхинвал и 8 числа Кокойты не видел нигде. 9 числа встретил его в Джаве, и его первый вопрос был: "Ты что здесь делаешь? Там люди гибнут, страшные вести оттуда приходят"".

После того, как Джуссоев, по его словам, начал упрекать Кокойты в ситуации и призывать его к отставке, отношения с югоосетинским президентом у него ухудшились.

"Это не я к власти рвусь, мне эта власть нужна как собаке пятая нога, просто я, как патриот Южной Осетии и патриот России, хочу, чтобы в республике был сильный президент, сильная власть, сильный парламент. Есть у нас достойные люди, просто должны произойти открытые выборы", - отметил Джуссоев.

Отметим, что Джуссоев является также генеральным директором компании "Стройпрогресс", осуществляющей в Южной Осетии строительство газопровода Цхинвал-Дзуарикау.

В интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.ру" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил об отстранении Джуссоева от руководства холдингом. В свою очередь, Джуссоев опроверг информацию о своей отставке.

"Стройпрогресс" потерял в прошлом году очень важное время, когда можно было работать на высоте свыше 3 тыс. метров. Сейчас в тех местах до сих пор слой снега в четыре метра, запускать на эти откосы технику в нынешних условиях нельзя. Со стороны Северной Осетии по вине бывших руководителей "Стройпрогресса" тоже много недоработок. Они решили сэкономить, пригласили каких-то китайских сварщиков. Они некачественно "наварили" труб на 18 км. Теперь их пришлось переваривать, а от исполнителей мы отказались", - объяснил ситуацию Кокойты.

К ведению работ по прокладке газопровода претензии предъявляли экологи. "Кавказскому узлу" удалось получить "Заключение по результатам проверки исполнения действующего природоохранного законодательства на строительстве газопровода Дзуарикау – Цхинвал", в котором перечислены множественные нарушения экологического законодательства.

На это Джуссоев ответил, что все обвинения экологов беспочвенны, так как перед строительством объект международного масштаба прошел все многочисленные проверки, заявляет генеральный директор компании Альберт Джуссоев.

Джуссоева ранее наблюдатели называли конкурентом нынешнего президента Южной Осетии, который готов возглавить регион, если его "попросят".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей