25 июня 2009, 23:10

В Ростовской области требовавшие выплаты зарплат шахтеры прекратили забастовку

В Ростовской области бастовавшие с требованием выплаты задолженности по заработной плате за три месяца 34 шахтера покинули шахту. Задолженность по зарплате горнякам полностью погашена.

Напомним, что горняки шахты имени Чиха города Шахты 24 июня отказались выйти из забоя и провели минувшую ночь под землей. По словам руководителя профсоюза шахты Геннадия Копаева, долг шахтерам по зарплате составлял более 21 миллиона рублей.

Сегодня вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров достиг договоренности с компанией "Донэнерго" о предоставлении средств на выплату зарплаты шахтерам в счет будущих поставок угля для нужд компании. В общей сложности горнякам было выплачено более 21 млн. рублей, пишет "Комсомольская правда".

На рабочем заседании на шахте им. Чиха под председательством вице-губернатора Ростовской области Сергея Назарова принято решение о приостановлении деятельности предприятия, передает "Интерфакс".

На заседании решено 29 июня провести общее собрание трудового коллектива, на котором горнякам сообщат о положении дел на предприятии. "Сейчас ведутся переговоры с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) о возможных инвестициях в производство. Это пока единственный выход, т.к. больше ни одна компания не проявляет интерес к шахте им.Чиха. Если договориться не удастся, то шахта будет ликвидирована", - сказал представитель администрации.

Шахта им. Чиха после перерыва возобновила работу в конце апреля этого года, добыча угля в период апрель-май составила 19,1 тыс. тонн (3 тыс. тонн в апреле и 16 тыс. тонн в мае). Долг по зарплате образовался из-за отсутствия сбыта. С 3 июня угледобыча на шахте остановлена ввиду необходимости проведения работ, связанных с обеспечением техники безопасности. Возобновить добычу планируют на следующей неделе.

Отметим, что Шахтинский межрайонный следственный отдел Следственного управления СКП РФ по Ростовской области за невыплату зарплаты работникам в течение двух месяцев (сумма долга за два месяца - около 13 млн. рублей) возбудил уголовное дело в отношении генерального директора предприятия Олега Калюжина.

В феврале 2009 года в арбитражный суд Ростовской области от руководства ЗАО "Шахта им. Чиха" поступило заявление о признании его банкротом. В апреле суд ввел на предприятии процедуру наблюдения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 марта в городе Шахты бригада из десяти горнорабочих на ЗАО "Шахта им. Чиха" после смены также не вышла на поверхность, требуя погашения задолженности по заработной плате. Двое горняков позднее поднялись на поверхность для переговоров с администрацией предприятия. 1 апреля забастовка была прекращена, горняки вышли на поверхность, деньги им были выплачены. Остальным шахтерам собственники предприятия пообещали погасить долги в течение апреля-мая, но обещания не были выполнены.

Напомним также, что в городе Зверево Ростовской области шахтеры-пенсионеры требуют предоставления льгот по отоплению. Ранее они проводили посменную голодовку. В январе в Страсбургский суд из Зверево было направлено 124 жалобы. 20 марта более 30 шахтеров-пенсионеров из Зверево получили уведомления из Европейского суда по правам человека о том, что их жалобы по проблемам предоставления льгот будут рассмотрены.

Отметим, что в Ростовской области уже уменьшена добыча угля. Известно, что четыре из одиннадцати шахт в Ростовской области приостановили свою работу в течение последнего месяца из-за падения спроса на уголь. Среди таких шахт называлась шахта имени Чиха, а также "Садкинская", "Западная" и "Гуковская".

Справка. Шахта им. Чиха входит в финансово-промышленную группу "РусИнкор" (Москва) и была введена в эксплуатацию в 1992 году. После перерыва в работе в связи с ликвидацией АО "Ростовуголь", в которое она входила, шахта была введена в эксплуатацию в декабре 2005 года. Промышленные запасы шахты составляют около 50 млн. тонн антрацита. ОАО "Донэнерго" занимается эксплуатацией электрических и тепловых сетей в городах и районах Ростовской области. 100% акций компании находится в собственности региона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии