25 июня 2009, 22:40

Суд по нападению на Нальчик отложен из-за болезни подсудимого Сергея Казиева

Судебный процесс по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии отложен до 9 июля из-за болезни одного из подсудимых - Сергея Казиева, который сегодня не смог присутствовать на заседании суда.

Председательствующая на процессе Галина Гориславская зачитала справку, представленную начальником СИЗО, в которой указывается, что 24 июня Казиев был госпитализирован в республиканскую больницу УФСИН при исправительной колонии с диагнозом "костный флебит правой верхней конечности".

"Данная справка является безусловным основанием для отложения судебного разбирательства. Ориентировочный срок лечения Казиева составит две недели, в связи с чем следующее заседание суда состоится 9 июля", - сказала Гориславская.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Байрамкулова, после обращения матери Сергея Казиева Александры Казиевой в суд, к подсудимому был допущен независимый врач, приглашенный из центральной городской больницы города Ессентуки, который поставил диагноз "Острый флебит правой верхней конечности (после подключения катетера), флегмона правого плеча, ангиосепсис, интоксикация тяжелой степени на фоне хронического вирусного гепатита С с исходом в цирроз печени". Врач рекомендовала срочно госпитализировать Казиева в хирургическое отделение на стационарное лечение.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Александра Казиева направила заявление на имя прокурора Кабардино-Балкарии Олега Жарикова.

В заявлении говорится, что Казиев, содержащийся в СИЗО 1 г. Нальчика с мая 2006 года, на протяжении 9 лет страдает заболеванием "гепатит С", варикозным расширением вен, а в настоящее время оба заболевания находятся в стадии обострения.

"На протяжении продолжительного времени мой сын жаловался на ненадлежащее оказание ему медицинской помощи, а точнее, на отсутствие таковой и просил допустить к нему специалистов, приглашенных родственниками, в чем ему все время отказывали", - пишет Александра Казиева. 

Далее мать подсудимого отмечает, что "у Сергея был установлен подключичный катетер, который по халатности врачей, не менялся в течение 35 суток, что повлекло заражение крови, что, в свою очередь, может привести к ампутации конечности".

Александра Казиева просит прокурора привлечь к ответственности лиц, по халатности которых причинен непоправимый вред здоровью сына.

"Сергей Казиев обращался к врачам по поводу своего здоровья с 2006 года. У него накопилось две папки переписки с руководством СИЗО. В каждом ответе говорится, что он практически здоров и не нуждается в госпитализации", - говорит адвокат Елена Байрамкулова.

По ее словам, с 2006 года жалоба Сергея Казиева находится в Европейском суде по правам человека. "В отношении него нарушается статья 2 Европейской Конвенции по правам человека – "право на жизнь", - добавила адвокат.

На одном из предыдущих заседаний представитель гособвинения Ольга Чибинева завила, что Сергей Казиев в течение пяти лет страдал опийной наркоманией, а гепатит С – последствие данного пристрастия.

Напомним, что 22 июня Верховный суд Кабардино-Балкарии продлил срок содержания под стражей всем подсудимым по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике еще на три месяца. Свое решение суд обосновал тем, что подсудимые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и могут оказать воздействие на свидетелей.

За три дня до этого многие подсудимые выступили с ходатайством об освобождении их под подписку о невыезде или о смене меры пресечения на домашний арест. Ходатайство было поддержано адвокатами.  Большинство подсудимых ссылались при этом на ухудшение здоровья. Подсудимые и адвокаты ходатайствовали также об  изменении меры пресечения подсудимому Сергею Казиеву из-за его болезни.

В мае в судебном процессе был объявлен перерыв на три недели для того, чтобы Сергей Казиев, а также два других подсудимых получили необходимое лечение. Но после возобновления слушаний выяснилось, что необходимого лечения подсудимый Казиев не получил. На заседании суда 1 июня ему стало плохо, после чего подсудимые заявили о своем решении объявить голодовку в знак «целенаправленного сведения в могилу Сергея Казиева».

После этого к Казиеву были приглашены  врач-инфекционист и сосудистый хирург, которые обследовали его и назначили лечение. Несмотря на то, что Казиев страдает гепатитом С и тромбофлебитом ног, в суд была представлена справка, что он может участвовать в судебном процессе. Однако на заседании суда 8 июня сам подсудимый заявил, что заключение, выданное врачами «с воли», было подменено.

На скамье подсудимых - 58 человек. Они обвиняются в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. В ходе нападения погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 нападавших.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей