25 июня 2009, 13:28

ВС отправил на новое рассмотрение дело об убийстве Анны Политковской

Военная коллегия Верховного суда сегодня постановила отменить оправдательный приговор, вынесенный в феврале этого года четырем фигурантам по делу об убийстве журналистки "Новой Газеты" Анны Политковской и отправила дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд в новом составе суда. Стороны процесса с таким решением не согласны.

Напомним, 20 февраля текущего года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду. Дело было возвращено следователям для нового расследования и установления лиц, причастных к преступлению.

Сегодня коллегия ВС решила, что в ходе рассмотрения дела не были соблюдены требования процессуального законодательства. В частности, представители защиты доводили до сведения присяжных сведения о личности их подзащитных, а также о работе предварительного следствия.

Также в постановлении суда говорится, что адвокаты, выступая перед присяжными, выясняли вопросы о причастности к убийству Политковской брата подсудимых Рустама Махмудова, что недопустимо, так как он не проходит обвиняемым по этому делу, сообщает "Газета.Ru".

Как заявил в суде адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев, о Рустаме Махмудове впервые заговорило гособвинение и его имя впервые появилось в обвинительном заключении, где он назван исполнителем убийства. Однако суд протест защиты во внимание не принял и удовлетворил кассационное представление прокуратуры.

По словам адвоката, он будет обжаловать решение Верховного суда в других инстанциях, в частности, в Страсбургском суде, однако на успех жалобы он не рассчитывает, а потому он и другие адвокаты подсудимых по "делу Политковской" будут готовиться к новому процессу.

Все оправданные подсудимые, кроме Сергея Хаджикурбанова, которого по видеосвязи показывали из СИЗО, присутствовали на заседании, и протестовали против удовлетворения кассации обвинения.

Представители семьи Анны Политковской и их адвокат Анна Ставицкая,  в связи с рассмотрением кассационной жалобы в Верховном суде, выступили с заявлением, в котором назвали процесс по этому делу "провальным".

Они считают, что, несмотря на явную причастность всех фигурантов по делу об убийстве Политковской, вердикт, вынесенный жюри присяжных был справедливым, так как достаточного количества доказательств вины подсудимых обвинением представлено не было.

"Мы как прежде считаем, что единственный возможный вариант развития дела - это отправка его на доследование. Мы, как и раньше, уверены, что дело не расследовано и не раскрыто, и основные наши претензии именно к следствию, которое до сих пор не выявило заказчиков и других участников преступления", - отмечено в заявлении, которое приводит "Новая Газета".

В документе также отмечено, что представители семьи журналистки и их адвокат хотят, "чтобы дело было расследовано по-настоящему, а к ответственности привлечены все действовавшие лица, включая заказчика".

Гособвинение ранее заявило, что коллегия присяжных была введена в заблуждение адвокатами, а потому вынесла неверное решение.

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал", в свою очередь, считают оправдание подсудимых результатом неубедительной позиции следствия . "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в заявлении правозащитников.

В "Новой газете", где работала обозревателем Политковская, убеждены, что оправданные на суде фигуранты дела причастны к убийству журналистки. По мнению шеф-редактора издания Сергея Соколова, оправдательный вердикт в отношении фигурантов обусловлен тем, что следствию не давали работать.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии