25 июня 2009, 11:04

В Ингушетии тяжело ранен военнослужащий из Чечни

23 июня в Сунженском районе Ингушетии в результате взрыва фугаса был ранен один из военнослужащих батальона спецназа Внутренних войск МД России "Север", укомплектованного жителями Чечни. Состояние пострадавшего оценивается как тяжелое.

Инцидент, как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни, произошел в лесном массиве в окрестностях селения Даттых Сунженского района, где военнослужащие батальона "Север", а также ряда милицейских подразделений из Чечни уже больше месяца проводят со своими коллегами из МВД Ингушетии совместные спецоперации против боевиков.

"В лесном массиве на окраине селения Даттых Сунженского района, в результате подрыва взрывного устройства неустановленного типа был тяжело ранен командир отделения подразделения батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север", Хусейн Арсанов. Военнослужащие этого подразделения, совместно с сотрудниками милиции проводили в этом районе специальные мероприятия по поиску и нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований", - сказали в чеченском МВД.

Арсанов получил множественные осколочные ранения и был госпитализирован. Других пострадавших при взрыве не было, сказал представитель правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что на юго-западе Чечни 23 июня в результате взрывов двух фугасов погибли двое и получили ранения шестеро человек. В числе пострадавших – пять сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, с 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии сотрудники силовых структур проводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. В них задействованы сотрудники практически всех подразделений МВД Чечни, включая так называемый "нефтяной полк", который был создан специально для охраны объектов нефтегазового комплекса республики, а также батальоны спецназа Внутренних войск МВД России "Север" и "Юг".

Поводом для проведения спецопераций послужила самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера и были ранены несколько человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов.

Согласно официальным данным, за месяц с начала проведения спецопераций против боевиков, в Чечне и Ингушетии было убито около 30 участников вооруженных формирований, ликвидировано большое количество баз и тайников с оружием. Потери силовиков составляют не менее 19 убитых и 26 раненных. Большинство погибших и раненных сотрудников силовых структур стали жертвами подрывов на фугасах и минах.

На минувшей неделе президент Чечни Рамзан Кадыров выразил недовольство снижением активности правоохранительных органов в этом направлении и потребовал от руководства местных силовых структур в течение двух недель уничтожить всех оставшихся в республике боевиков. Местные наблюдатели считают такие сроки нереальными.

А 24 июня Кадыров, который с подачи президента РФ возглавил в Ингушетии борьбу с боевиками, вновь пообещал уничтожить всех участников вооруженных формирований в Чечне и Ингушетии в самые кратчайшие сроки и заявил, что месть за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова "будет жестокой". Он также предложил жителям Ингушетии вознаграждение за информацию о подготовке терактов и местонахождении боевиков.

По мнению же российских правозащитников, усиление роли Кадырова в борьбе с ингушским вооруженным подпольем, может привести к массовым нарушениям законности в регионе.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей