23 июня 2009, 18:02

Данные о задержании подозреваемых в покушении на президента Ингушетии не подтвердились

Правоохранительные органы Ингушетии не располагают данными о задержании подозреваемых в причастности к покушению на президента республики Юнус-Бека Евкурова.

О задержании подозреваемых ранее сегодня со ссылкой на представителей силовых структур сообщили некоторые информагентства. По разным данным, были задержаны от 4 до 10 человек. В то же время ни в УФСБ по республике, ни в МВД не смогли подтвердить эту информацию.

«Мы не располагаем такими данными и, соответственно, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не можем. По крайней мере, сотрудники органов внутренних дел за прошедшие сутки не проводили каких-либо задержаний», - заявили корреспонденту «Кавказского узла» в МВД республики.

При этом собеседник напомнил, что со вчерашнего дня, 22 июня, в Назрановском районе действует режим контртеррористической операции (КТО), в рамках которого допускается применение ряда ограничительных мер, в том числе и задержания.

«В соответствии с законом на указанной территории допускается введение ряда мер и ограничений, в том числе проверка документов у физических лиц, а в случае их отсутствия – доставление их в компетентные органы для установления личности», - отметил источник.

Напомним, теракт против Евкурова был совершен 22 июня в 8.30 утра на федеральной трассе "Кавказ", когда кортеж главы республики двигался по трассе в Магас. Глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице. У главы республики повреждены череп, грудная клетка и печень, его состояние остается тяжелым. Раненный президент Ингушетии и другие пострадавшие в теракте были вечером 22 июня самолетом доставлены в Москву на лечение в московский институт хирургии им. А.В. Вишневского.

Согласно предварительным данным следствия, за рулем машины, взорвавшейся рядом с кортежем президента Ингушетии, могла быть женщина - жительница Малгобека Пятимат Муталиева. Однако позже выснилось, что Муталиева жива, об этом сообщила ее мать правозащитникам центра «Мемориал». Сама Муталиева сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, что во время теракта ехала на экзамен в колледж Назрани.

Следствие рассматривает две основные версии покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По словам генпрокурора России Юрия Чайки, первая - это покушение участников незаконных вооруженных формирований, а вторая связана с тем, что президент проводил борьбу с криминалитетом и коррупцией. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что Евкуров не угодил кому-то мерами противодействия коррупции в Ингушетии.

К версии о причастности к организации покушения на Евкурова боевиков слоняется президент России Дмитрий Медведев. "За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Эта активность не нравится бандитам", - сказал президент.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев уверен, что участившиеся покушения на Северном Кавказе вызваны политическим процессом, и после каждого убийства последуют ответные действия.

Европейская общественность уже выражает озабоченность тем, какие последствия могут быть в Ингушетии после покушения на Юнус-Бека Евкурова, и как данное покушение может быть интерпретировано. Об этом заявила представитель организации Freedom House Элеонора Алоян.

В связи с покушением на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в республике усилены меры безопасности. 

Автор: Марина Богатырева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей