23 июня 2009, 15:53

В Южной Осетии будет принята новая Конституция

В Южной Осетии будет принята новая Конституция, в действующий Основной закон изменения вноситься не будут. Об этом после сессии парламента Южной Осетии заявил спикер Станислав Кочиев.

"Изменения в Конституцию вноситься не будут. Но будет приниматься новая Конституция. Вот сейчас будет создана комиссия, как полагается, во главе с гарантом этой конституции. В комиссию войдут все ветви власти и станут разрабатывать новую Конституцию уже признанной республики", - сказал Кочиев.

Примечательно, что в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" на вопрос о том, будет ли новый парламент менять Конституцию Южной Осетии и устанавливать возможность трех сроков президентства для одного человека, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ответил отрицательно.

"Ко мне поступает очень много обращений остаться у власти. От ветеранских организаций, к примеру. На собраниях прямо люди встают и говорят: "Вы не должны уходить, если это сделаете, то предадите свой народ". Но есть конституция ЮО..., - заявил Кокойты. - Конституция Южной Осетии с учетом признанности нашего государства, безусловно нуждается в коррективах. Конституция - это основной закон и мы должны привести основной закон в соответствие с сегодняшними требованиями. Но корректировка не будет под человека. Речь о третьем сроке не идет".

Пойдет ли об этом речь в новой Конституции, пока неизвестно.

Сегодня же в 10 часов утра на втором этапе второй сессии Парламента Южной Осетии депутаты утвердили трех заместителей спикера Парламента и структуру Парламента. Вице-спикерами Парламента стали: лидер партии "Единство" Зураб Кокоев, Дзиццойты Юрий от фракции "Единство" и Мира Цховребова от фракции "Единства".

Заместители председателя Парламента возглавили три ведущих комитета. Комитет по промышленности, строительству, транспорту и связи возглавил З.Кокоев. Комитет по внешней политике и межпарламентским связям возглавил Ю.Дзиццойты. Комитет по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ возглавила М. Цховребова.

Всего было создано девять парламентских комитетов и три комиссии. Комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению возглавил Амиран Дьяконов, фракция "Единство". Комитет по обороне и безопасности возглавил Эрик Дудаев, фракция "Народной партии". Комитет по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству возглавил Георгий Санакоев, фракция Коммунистической партии. Комитет по бюджету и налогам возглавил Санакоев Маир, фракция "Народной партии". Комитет по делам молодежи, спорту и туризму возглавил Казимир Плиев, фракция "Народной партии". Комитет по социальной политике и здравоохранению возглавил Александр Плиев, фракция "Народной партии".

Комиссию по регламенту возглавил Александр Хасиев, Комиссию по вопросам депутатской этики возглавил В. Цховребов, и Мандатную комиссию возглавила Е. Яшина. Все главы комитетов будут входить в Президиум Парламента, который будет собираться по вторникам.

Спикер парламента Станислав Кочиев в беседе с журналистами заявил, что у депутатов пока нет намерений назначить премьер-министра. "У нас нет пока планов о назначении премьер-министра. Президент республики заявлял, что парламент будет участвовать в формировании правительства. И оно каждый год будет отчитываться перед парламентом", - заявил спикер.

По словам Кочиева, увлечение числа вице-спикеров и комитетов, а также изменение направлений главных Комитетов, которые возглавляются вице-спикерами, "входило в общий контекст договоренностей между фракциями".

"Одно из главных направлений нашей работы - это восстановление народного хозяйства, национальная культура и т.д. Функции парламента как органа власти сейчас намного повысились. У нас нет второстепенных задач, работа с молодежью, со СМИ, здравоохранение и т.д., - все это является основными задачами", - подчеркнул Станислав Кочиев.

Тот факт, что ни один депутат из фракции "Народной партии", которую перед парламентскими выборами 31 мая поддерживал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, не стал вице-спикером Кочиев пояснил так: "Они сами пожертвовали этой должностью. Но их больше в главах комитетов".

Среди первоочередных задач парламента Кочиев назвал "структурную состоятельность".

"Мы должны структурно состояться, сесть, познакомиться. И, кстати, большинство из нас являются впервые избранными депутатами, поэтому я хочу предложить заместителей взять опытных работников парламента, в частности от Компартии", - говорит Кочиев.

Спикер отметил, что главы комитетов совмещать работу в Парламенте с другой работой не будут. "Кроме научной, врачебной и преподавательской деятельности, они не имеют права работать на других должностях", - сказал Станислав Кочиев.

Спикер заверил журналистов в том, что парламент нового созыва будет активно сотрудничать со СМИ. "Я, как руководитель обещаю вам, что самым тесным образом буду сотрудничать. По старой памяти, когда я возглавлял Комитет информации и печати, у меня остались очень хорошие впечатления от работы в этой сфере. Тем более, я с вами сотрудничал очень тесно последние 2 месяца, поэтому можете даже не задавать этот вопрос", - заявил спикер.

Спикер Кочиев также отметил, что до конца недели будет создан сайт парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", сессия парламента должна была состояться еще вчера, 22 июня, но была перенесена по неназванным причинам.

Первая после выборов сессия парламента  Южной Осетии V созыва состоялась 16 июня. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, присутствовавший на сессии, пообещал передать парламенту часть своих полномочий

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей