23 июня 2009, 14:20

Врачи ожидают улучшения состояния президента Ингушетии через 2-3 дня

Состояние раненного президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова остается тяжелым, но врачи обещают улучшения через 2-3 дня. По словам московских медиков, у Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень.

Как сообщал "Кавказский узел", Юнус-Бек Евкуров не приходил в сознание с понедельника и находится на искусственной вентиляции легких.

"На 9 утра была информация, что он находится в бессознательном состоянии - под лекарствами, под наркозом", - отметил пресс-секретарь президента в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "По словам врачей, ближайшие два-три дня должны быть переломными в сторону улучшения его здоровья", - сказал он.

Директор Институт хирургии им. Вишневского Владимир Федоров сообщил, что президенту "на месте была оказана максимальная помощь, и никаких претензий к (местным) врачам нет, но состояние Евкурова остается тяжелым".

Юнус-Бек Евкуров и его брат Увайс Евкуров были доставлены в Москву в понедельник около 22.00, передает ИТАР-ТАСС.

Уже после полуночи стало известно, что в больнице Евкурова навестил президент РФ Дмитрий Медведев, для которого ингушский президент в минувшем году стал одним из первых глав регионов, назначенных им после прихода к власти.

Медведев поговорил с директором института, его заместителем Андреем Федоровым и завотделением абдоминальной хирургии Андреем Крегером.

Поговорить с самим ингушским президентом Медведеву не удалось: Евкуров находился без сознания, хотя после ранения, по словам медиков, "вступал в контакт". "Сейчас трудно сказать, потому что (после госпитализации) времени прошло мало, и мы не знаем, вступает ли он в контакт или нет, потому что он под действием соответствующих лекарств, и, кроме того, он на искусственной вентиляции", - объяснил президенту Федоров.

На вопрос Медведева, восстановлена ли потеря крови у Евкурова, медик ответил утвердительно, сообщив, что "сейчас артериальное давление у раненого поднялось до почти нормального уровня", пишет "Газета.Ru".

По словам Федорова, лечением Евкурова заняты 20 ведущих профессоров института.

Медведев попросил вернуть Евкурова в строй, пообещав со своей стороны "за всеми этими процессами следить и переживать". Глава государства сообщил, что ему действия террористов, атаковавших Евкурова, понятны: "Он действительно действующий офицер, который реально начал изменять ситуацию в Ингушетии, и то, что бандиты ударили именно по нему, - это абсолютно понятная вещь, потому что именно он стал центром принятия самых жестких и самых правильных решений".

Находившийся вместе с Евкуровым в машине во время покушения охранник президента Ингушетии Рамазан Евкуров остается в реанимации, отмечает Infox.

По словам одного из врачей больницы в Назрани, куда был госпитализирован пострадавший, "состояние больного стабильно-тяжелое, он находится в реанимации".

Он пояснил, что в понедельник охраннику президента была сделана операция по зашиванию печени, после чего он был помещен в реанимацию.

Представитель больницы отметил, что пока рано делать прогнозы, но отметил, что в настоящее время делается все для того, чтобы больной выздоравливал. Рамазана Евкурова медики решили не транспортировать в Москву в связи с состоянием здоровья.

Теракт против президента Ингушетии был совершен утром 22 июня на федеральной трассе "Кавказ", когда кортеж Евкурова двигался по трассе в Магас. Когда бронированный президентский Mercedes поравнялся с идущей рядом Toyota Camry, раздался мощный  взрыв. Глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них, рядовой милиции Мустафа Котиев, позже скончался в больнице. Похороны Котиева прошли накануне в селе Яндаре Назрановского района. Согласно предварительным данным следствия, за рулем машины, взорвавшейся рядом с кортежем президента Ингушетии, могла быть женщина.

Генпрокурор России Юрий Чайка полагает, что покушение могло быть связано и с тем, что президент Ингушетии проводил активную борьбу с криминалитетом и коррупцией. Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что Евкуров не угодил кому-то противодействием коррупции в Ингушетии. Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев считает, что за покушением на Юнус-Бека Евкурова может стоять бывший президент республики Мурат Зязиков.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, говоря о причинах покушения, отметил, что уже второй месяц правоохранители республик проводят совместные операции по ликвидации боевиков, что вызывает гнев экстремистов. Он также пообещал, что жестоко отомстит за это покушение.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что покушение на Евкурова Кремль может использовать как доказательство того, что эффективнее всего с боевиками на Северном Кавказе борется президент Чечни, действующий чрезвычайно жестко. Методы самого Евкурова, способного идти на компромисс, российские власти могут посчитать не оправдавшими себя.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Архив новостей