23 июня 2009, 12:27

Малашенко: покушение на Евкурова подняло авторитет Кадырова в глазах Кремля

Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Кремль может использовать как доказательство того, что эффективнее всего с боевиками на Северном Кавказе борется президент Чечни Рамзан Кадыров, действующий чрезвычайно жестко. Методы самого Евкурова, способного идти на компромисс, российские власти могут посчитать не оправдавшими себя, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

По мнению эксперта, противники действующей власти в Ингушетии, кем бы они ни были, намного сильнее, чем представлялось ранее. Явно просматривается координация между ними и остальными северокавказскими оппозиционерами.

"Если посмотреть на все это глазами Кремля, то самый успешный чиновник в регионе - это Рамзан Кадыров, который на любом направлении действует фантастически жестоко и на все плюет, - утверждает  эксперт  на страницах "Независимой газеты", комментируя покушение на Юнус-Бека Евкурова. - Но все познается в сравнении: в Чечне каждый день не убивают. Авторитет Рамзана на Кавказе и в глазах Кремля растет, мол, вот так надо работать. А это наводит на мысль: может, дать возможность и остальным так же действовать, то есть совершенно без оглядки на законы".

По мнению руководителя Института национальной стратегии Станислава Белковского, Евкуров мешал Рамзану Кадырову, доказывавшему на протяжении нескольких лет Кремлю свою незаменимость в вопросе обеспечения безопасности на территории Ингушетии, и намекавшему на воссоздание единой чечено-ингушской республики. Назначение Евкурова, по словам эксперта, нарушило планы Кадырова.

По мнению экспертов, в устранении нынешнего президента Ингушетии также была заинтересована радикальная часть вооруженного подполья, которой не нравились контакты Евкурова с умеренными боевиками.

Журналистка "Новой Газеты" Юлия Латынина считает, что кроме радикальных боевиков, российских силовиков также сильно не устраивало, что президент Евкуров, контактирующий с боевиками, будет править республикой. По ее мнению, такая политика могла бы помешать силовикам вести в республике полномасштабные боевые действия, сообщает "Эхо Москвы".

Руслан Кутаев, председатель международного комитета по проблемам на Северном Кавказе, в свою очередь, заявил, что недовольство общественности Ингушетии вызвала нейтральная позиция Евкурова в вопросе возврата Пригородного района в состав Ингушетии.

По его словам, обострение обстановки на Северном Кавказе было прогнозируемым. "Кремль совершенно осознанно в каждом регионе на Кавказе отдал власть в руки отдельным кланам, и эти кланы сейчас вытесняют политическую элиту. И эти политические элиты сейчас недовольны этой властью", поэтому практически не ведут борьбу с вооруженным подпольем.

По мнению эксперта, у власти в Дагестане, Ингушетии и Чечне нет союзников в борьбе с сепаратистами ни среди общественности, ни среди народа, и если политика Кремля не изменится, то ситуация будет только хуже.

Теракт против Евкурова нанес большой удар по усилиям российского главы Дмитрия Медведева, который пытается добиться стабилизации обстановки в этом регионе, пишет сегодня газета The Wall Street Journal, которая посвятила покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова большую статью.

Издание отмечает, что покушение на Евкурова связано с пятилетней годовщиной нападения на Назрань. "Покушавшиеся на Евкурова явно хотели показать, что никто не может чувствовать себя в безопасности в Ингушетии. Они демонстрируют этим, что власть Кремля в регионе слаба и ненадежна", – считает российский эксперт издания.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам генпрокурора России Юрия Чайки, покушение могло быть связано и с тем, что президент Ингушетии проводил активную борьбу с криминалитетом и коррупцией. Ранее глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что Евкуров не угодил кому-то противодействием коррупции в Ингушетии. Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев считает, что за покушением на Юнус-Бека Евкурова может стоять бывший президент республики Мурат Зязиков.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, говоря о причинах покушения, отметил, что уже второй месяц правоохранительные органы республик проводят совместные операции, нацеленные на борьбу с боевиками и незаконными вооруженными формированиями, что вызывает гнев экстремистов. Он также пообещал, что жестоко отомстит за это покушение.

Жесткие заявления об усилении борьбы с боевиками последовали после встречи президентов Медведева и Кадырова 22 июня в Москве. Именно в ходе этой встречи президент Медведев фактически поручил Рамзану Кадырову довести до конца операцию против боевиков, начатую в мае в Ингушетии.

Напомним, теракт был совершен 22 июня в 8.30 утра на федеральной трассе "Кавказ", когда кортеж Евкурова двигался по трассе в Магас. Когда бронированный президентский Mercedes поравнялся с идущей рядом Toyota Camry, раздался мощный  взрыв. Глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них, рядовой милиции Мустафа Котиев, позже скончался в больнице. Согласно предварительным данным следствия, за рулем машины, взорвавшейся рядом с кортежем президента Ингушетии, могла быть женщина.

Вечером 22 июня самолет доставил в Москву на лечение раненного Евкурова и других пострадавших во время теракта. По последним данным, президент Ингушетии вновь в бессознательном состоянии и находится на искусственной вентиляции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости