Памятник художнику Мартиросу Сарьяну в Ереване. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

23 июня 2009, 04:30

В Армении состоялась встреча ереванцев с освобожденными оппозиционерами

В столице Армении у памятника художнику Мартиросу Сарьяну 22 июня состоялась встреча ереванцев с освобожденными оппозиционерами.  

Участники встречи приветствовали бывшего заместителя министра иностранных дел Александра Арзуманяна, депутатов Миасника Малхасяна и Акопа Акопяна, бывшего министра по госдоходам Смбата Айвазяна и других активистов оппозиции: Давида Матевосяна, Арама Карапетяна, Кристофера Элазяна.

Среди присутствующих находился также лидер оппозиции, бывший президент Армении Левон Тер-Петросян.

В рамках амнистии из уголовно-исправительного учреждения "Вардашен" были отпущены 22 июня на свободу 20 активистов оппозиции. У тюрьмы собралось большое множество людей, которые скандировали "Свободная, независимая Армения! Борьба до конца!"

Вышедший из ворот тюрьмы Смбат Айвазян поблагодарил собравшихся за оказываемую в течение полугода поддержку, заявив, что "борьба продолжится с новой силой", и оппозиционеры "будут бороться за освобождение товарищей, которые все еще находятся в тюрьмах".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 июня Национальное Собрание Армении большинством голосов проголосовало за принятие проекта "Об амнистии", согласно которому из тюремного заключения освобождаются лица, которым исполнилось 60 лет, совершившие преступления до достижения 18 лет, дети или родители героически сражавшихся на карабахской войне. Амнистия также распространяется на большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване.

В тексте документа отмечено, что под амнистию подпадают лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". В то же время, амнистия не распространяется на лиц, обвиняемых по части второй статьи 316 - "совершение насилия в отношении представителя власти, представляющее угрозу для его жизни", осужденных по второй части статьи 235 - "незаконное ношение оружия".

Согласно предварительным данным, амнистия затронула 35 человек, а 14 активистов оппозиции по-прежнему останутся в тюрьмах.

Напомним, что освобожденные по амнистии 22 июня из зала суда активисты оппозиции заявили, что будут добиваться обжалования вынесенных в отношении их "антизаконных приговоров".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

Архив новостей