23 июня 2009, 03:30

В Чечне сохраняется опасность возникновения новых чрезвычайных ситуаций

В Чечне продолжается работа по ликвидации последствий разгула стихии, а также подсчитывается ущерб, нанесенный в результате ливневых дождей в минувшие выходные. При этом, по мнению специалистов, в республике сохраняется угроза возникновения новых чрезвычайных ситуаций.

"Специалисты МЧС продолжают работу по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в ряде районов республики в минувшие выходные из-за ливневых дождей и подъема уровня рек, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском МЧС. - Одновременно с этим осуществляется мониторинг ситуации на реках Сунжа и Терек, где уровень воды все еще остается высоким, что может привести к возникновению новых чрезвычайных ситуаций".

"Ликвидацией последствий разгула стихии и определением нанесенного ущерба занимается специально созданный штаб. По предварительным данным, более всего пострадал Ножай-Юртовский район республики. Здесь в шести населенных пунктах произошел оползень. В общей сложности полностью разрушены 40 домовладений, еще десятки серьезно повреждены, - рассказывает собеседник. - В трех населенных пунктах: Гуржи-Мохк, Бики-Мохк и Хочи-Аре разрушены мосты. Также здесь серьезно повреждены линии электропередач, газопровод и дорожное покрытие".

В пострадавших от стихии населенных пунктах Ножай-Юртовсокго района, по данным МЧС республики, проживает около 2 300 человек. В их числе не менее 500 детей.

В Грозном прошедшие в минувшие выходные ливневые дожди привели к подтоплению домов в ряде поселков города и затоплению подвалов многоэтажных зданий. Кроме того, в столице из-за аварии на электроподстанции "Восточная", вызванной разгулом стихии, были частично обесточены три района города - Ленинский, Октябрьский и Заводской. Более суток без электричества оставалось около 50 тысяч человек.

"В Грозном из-за разгула стихии наиболее пострадали поселки Войкова и Калинина. Вышедшая из берегов река Сунжа затопила несколько улиц. При этом в поселке Войкова было частично разрушено 12 частных домовладений, расположенных на улицах Зюзина и Курганская. К счастью, человеческих жертв нет. В общей сложности пострадали около 90 человек, среди которых 41 ребенок, - сказал представитель МЧС. - В районе поселков Войково и Калинина ведется работа по укреплению береговой зоны".

19 июня в Чечне в связи с обрушившимися на республику ливневыми дождями был введен режим чрезвычайной ситуации. Одной из причин возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со сходами оползней и возникновением селей в Чечне, ряд местных специалистов считает последствия активных боевых действий на территории республики в ходе последних двух военных кампаний, когда федеральные силы подвергали территорию Чечни массированным ракетно-бомбовым ударам, в результате чего произошли сдвиги почвы и иные негативные изменения.

Нынешняя чрезвычайная ситуация, возникшая из-за разгула стихии, далеко не первый случай подобного рода, произошедший в Чечне за последние два года. Так, осенью прошлого года в поселке Горагорский Надтеречного района в зоне возможного возникновения оползня оказалось более 580 частных домовладений и пять многоквартирных домов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии