23 июня 2009, 03:00

В Грузии у представительства Евросоюза голодают оппозиционеры

Несколько представителей неправительственной организации "Институт равноправия" начали голодовку у офиса представительства Евросоюза в столице Грузии. Голодовка связана с событиями 15 июня в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня у здания ГУВД Тбилиси произошло столкновение между полицейскими и активистами оппозиции, во время которого был ранен один из лидеров "Альянса для Грузии" Зураб Абашидзе. В результате столкновения пострадали также журналисты.

Как пояснил представитель "Института равноправия" Мурман Патарая, объявлением голодовки члены организации пытаются выразить свой протест по поводу задержания 15 июня в ходе разгона мирной акции у здания главного управления МВД Грузии нескольких десятков оппозиционеров, сообщает агентство "Интерфакс".

В свою очередь народный защитник Грузии Созар Субари заявил, что "некоторые послы" иностранных государств в Тбилиси используют "двойные стандарты" в отношении политической обстановки в стране.

По словам Субари, в то время, когда они делают заявления в связи с произошедшим 12 июня у здания парламента инцидентом и оценивают его, как "оскорбление демократии" - он имел в виду заявление посла Франции - они "никакого комментария" не сделали в связи с инцидентом, произошедшим у Главного управления полиции Тбилиси 15 июня, сообщает агентство "Грузия-Online".

"Это явное проявление двойных стандартов. Некоторые послы на самом деле используют двойные стандарты и это не правильный подход, - заявил Субари в передаче "Профессия журналист" на канале "Маэстро", - Бросание яиц и камней это хулиганство, и на это должно отреагировать государство, и государство уже отреагировало. Очень странно, когда послы делают заявления о том, где можно устанавливать камеры-клетки, является ли стандартом демократии бросание камней. Очень хорошо помним, какие беспорядки были во Франции два года назад, когда сжигали сотни автомобилей ежедневно и чинили погромы в сотнях магазинов. Никто там не говорил о демократии. Это никакая не демократия, это хулиганство, на которое есть другой ответ со стороны государства".

Как уже сообщал "Кавказский узел", упомянутый выше инцидент 12 июня произошел после того, как из здания вышел председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. Оппозиционеры собирались устроить спикеру парламента "коридор позора". В результате произошло столкновение оппозиционеров с полицией, пострадали несколько участников акции протеста. Молодежные активисты оппозиции успели закидать машину Бакрадзе яйцами, камнями и бутылками.

Напомним, что ранее голодовку объявила невеста задержанного 15 июня активиста движения "7 ноября" Дачи Цагурия - Натия Хаиндрава. Она разместилась у здания посольства Чехии в Тбилиси и обвиняет посла Чехии во вмешательстве во внутренние дела Грузии.

Инциденты, связанные с выступлениями оппозиции в Тбилиси, происходили и после указанных выше событий. Так, в ночь на 21 июня несколько молодых людей бросили бутылку с зажигательной смесью в дверь здания парламента Грузии, в результате этого дверь обгорела.

Поздно вечером 18 июня сотрудники полиции и спецназа разгромили установленные у здания резиденции президента Грузии палатки сторонников оппозиции и избили находящихся в них людей.

По словам генерального секретаря Консервативной партии Кахи Кукавы, с 9 апреля по настоящее время по политическим мотивам задержаны 30 сторонников оппозиции.

Главным требованием оппозиции является отставка президента Михаила Саакашвили и проведение досрочных президентских выборов. В свою очередь президент Грузии не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года, объясняя это тем, что "надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей