22 июня 2009, 13:30

В Назрановском районе Ингушетии введен режим КТО

В Назрановском районе Ингушетии, где сегодня совершен теракт, в результате которого ранен президент республики Юнус-Бек Евкуров, двое его охранников и водитель, который позже скончался, введен режим контртеррористической операции (КТО).

Напомним, что покушение на президента республики произошло примерно в 8:40 мск в микрорайоне "Центр-КамАЗ" на окраине Назрани. Глава республики в составе кортежа из нескольких автомобилей направлялся в свою резиденцию в городе Магасе. На пути следования колонны произошел мощный взрыв. По версии силовиков, бомбу мог привести в действие террорист-смертник.

Режим КТО в Назрановском районе введен сегодня с 10:00, сообщил  ИТАР-ТАСС источник в ФСБ. Ранее источник в силовых структурах ЮФО сообщил, что в столице Ингушетии проходило экстренное совещание руководителей силовых структур, которые рассматривали вопрос о введении в республике режима КТО.

Источник в МВД отметил, что дополнительные силовые подразделения перебрасывать в Ингушетию не планируется, передает "Интерфакс".

В Назрань вместе со своим заместителем Аркадием Еделевым вылетел министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, сообщает РБК. Как сообщили в пресс-центре МВД России, министр будет организовывать и координировать в Назрани работу милиции по раскрытию преступления. Нургалиев взял расследование уголовного дела, возбужденного по факту покушения, под личный контроль.

В связи с покушением на президента Ингушетии президент России Дмитрий Медведев направляет своего полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова в Ингушетию.

Расследование дела взял под личный контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Он поручил своему заместителю по Южному федеральному округу Ивану Сыдоруку и руководителям СКП РФ по округу выехать на место преступления и регулярно информировать его о ходе расследования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", состояние раненного Юнус-Бека Евкурова оценивается как средней степени тяжести, однако опасений у врачей уже не вызывает.

В связи с покушением на президента Ингушетии, правоохранительные органы соседней Чеченской Республики переведены в режим повышенной готовности. Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал теракт в отношении главы Ингушетии "подлым поступком" и пообещал оказать всю необходимую помощь ингушскому народу.

Напомним, что покушение на ингушского президента продолжило череду громких терактов в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков Ингушетии и Северного Кавказа, произошедших за последнее время.

10 июня 2009 года в Назрани была расстреляна "Газель", в которой находилась заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений она скончалась. 13 июня в Назрани был убит бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев. 5 июня в соседнем Дагестане был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

В настоящее время в Ингушетии, также как и в соседней Чечне, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, однако обстановка в республике по-прежнему крайне нестабильна, о чем свидетельствует хроника происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

В течение текущего года в Ингушетии уже несколько раз вводился режим КТО. Последний раз о завершении контртеррористической операции было объявлено 17 июня. Режим КТО действовал в трех селах Сунженского района - Алхасты, Аршты и Даттых. Это было связано с информацией о возможном наличии там группы боевиков. Ранее в этих же селах также была введена контртеррористическая операция, которая завершилась через два дня, 5 июня.

20 апреля режим КТО был введен в селении Верхний Алкун (Сунженского района) и его окрестностях, тогда сотрудники силовых структур также начали проверку собственной информации о наличии в данном районе боевиков. 21 апреля операция была завершена. Боевиков найдено не было, во время проведения операции в лесу обнаружены недостроенная база боевиков и место для содержания заложников.

30 марта режим контртеррористической операции был объявлен в селах Сунженского района - Нестеровская, Чемульга, Даттых, Мужичи, Галашки и Алхасты. Поводом для ее проведения стало убийство местных охотников, тела которых были обнаружены 28 марта в лесном массиве близ селения Алкун. Режим КТО, по данным местных жителей, прошел без ограничений прав гражданских лиц.

Контртеррористическая операция в Ингушетии прошла также 8 февраля в муниципальном округе Насыр-Кортовский в Назрани, но предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, которых искали в ходе нее, не нашли. Перед этим контртеррористическая операция по поиску боевиков проводилась 1 февраля в селении Кантышево Назрановского района. Однако никаких результатов эта спецоперация также не дала.

Ингушетия стала одной из самых "горячих" северокавказских точек в 2008 году. Здесь за год произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны.

В феврале текущего года в интервью "Новой газете" Евкуров заявил, что за боевиками в Ингушетии стоят арабы, а за ними - западные спецслужбы. Он также сказал, что у устроителей терактов есть мощная база пособников - тысячи человек. По его словам, смена руководства Ингушетии мало влияет на обстановку в криминальной сфере, так как лидерам боевиков перемены во власти безразличны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей