22 июня 2009, 13:30

В Назрановском районе Ингушетии введен режим КТО

В Назрановском районе Ингушетии, где сегодня совершен теракт, в результате которого ранен президент республики Юнус-Бек Евкуров, двое его охранников и водитель, который позже скончался, введен режим контртеррористической операции (КТО).

Напомним, что покушение на президента республики произошло примерно в 8:40 мск в микрорайоне "Центр-КамАЗ" на окраине Назрани. Глава республики в составе кортежа из нескольких автомобилей направлялся в свою резиденцию в городе Магасе. На пути следования колонны произошел мощный взрыв. По версии силовиков, бомбу мог привести в действие террорист-смертник.

Режим КТО в Назрановском районе введен сегодня с 10:00, сообщил  ИТАР-ТАСС источник в ФСБ. Ранее источник в силовых структурах ЮФО сообщил, что в столице Ингушетии проходило экстренное совещание руководителей силовых структур, которые рассматривали вопрос о введении в республике режима КТО.

Источник в МВД отметил, что дополнительные силовые подразделения перебрасывать в Ингушетию не планируется, передает "Интерфакс".

В Назрань вместе со своим заместителем Аркадием Еделевым вылетел министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, сообщает РБК. Как сообщили в пресс-центре МВД России, министр будет организовывать и координировать в Назрани работу милиции по раскрытию преступления. Нургалиев взял расследование уголовного дела, возбужденного по факту покушения, под личный контроль.

В связи с покушением на президента Ингушетии президент России Дмитрий Медведев направляет своего полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова в Ингушетию.

Расследование дела взял под личный контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Он поручил своему заместителю по Южному федеральному округу Ивану Сыдоруку и руководителям СКП РФ по округу выехать на место преступления и регулярно информировать его о ходе расследования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", состояние раненного Юнус-Бека Евкурова оценивается как средней степени тяжести, однако опасений у врачей уже не вызывает.

В связи с покушением на президента Ингушетии, правоохранительные органы соседней Чеченской Республики переведены в режим повышенной готовности. Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал теракт в отношении главы Ингушетии "подлым поступком" и пообещал оказать всю необходимую помощь ингушскому народу.

Напомним, что покушение на ингушского президента продолжило череду громких терактов в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков Ингушетии и Северного Кавказа, произошедших за последнее время.

10 июня 2009 года в Назрани была расстреляна "Газель", в которой находилась заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений она скончалась. 13 июня в Назрани был убит бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев. 5 июня в соседнем Дагестане был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

В настоящее время в Ингушетии, также как и в соседней Чечне, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, однако обстановка в республике по-прежнему крайне нестабильна, о чем свидетельствует хроника происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

В течение текущего года в Ингушетии уже несколько раз вводился режим КТО. Последний раз о завершении контртеррористической операции было объявлено 17 июня. Режим КТО действовал в трех селах Сунженского района - Алхасты, Аршты и Даттых. Это было связано с информацией о возможном наличии там группы боевиков. Ранее в этих же селах также была введена контртеррористическая операция, которая завершилась через два дня, 5 июня.

20 апреля режим КТО был введен в селении Верхний Алкун (Сунженского района) и его окрестностях, тогда сотрудники силовых структур также начали проверку собственной информации о наличии в данном районе боевиков. 21 апреля операция была завершена. Боевиков найдено не было, во время проведения операции в лесу обнаружены недостроенная база боевиков и место для содержания заложников.

30 марта режим контртеррористической операции был объявлен в селах Сунженского района - Нестеровская, Чемульга, Даттых, Мужичи, Галашки и Алхасты. Поводом для ее проведения стало убийство местных охотников, тела которых были обнаружены 28 марта в лесном массиве близ селения Алкун. Режим КТО, по данным местных жителей, прошел без ограничений прав гражданских лиц.

Контртеррористическая операция в Ингушетии прошла также 8 февраля в муниципальном округе Насыр-Кортовский в Назрани, но предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, которых искали в ходе нее, не нашли. Перед этим контртеррористическая операция по поиску боевиков проводилась 1 февраля в селении Кантышево Назрановского района. Однако никаких результатов эта спецоперация также не дала.

Ингушетия стала одной из самых "горячих" северокавказских точек в 2008 году. Здесь за год произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны.

В феврале текущего года в интервью "Новой газете" Евкуров заявил, что за боевиками в Ингушетии стоят арабы, а за ними - западные спецслужбы. Он также сказал, что у устроителей терактов есть мощная база пособников - тысячи человек. По его словам, смена руководства Ингушетии мало влияет на обстановку в криминальной сфере, так как лидерам боевиков перемены во власти безразличны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей