21 июня 2009, 08:08

В Ингушетии шесть обвиняемых по "делу двенадцати" объявили бессрочную голодовку

Шестеро подследственных, которые проходят по делу о нападении на Ингушетию в июне 2004 года, объявили бессрочную голодовку, сообщили в правоохранительных органах республики.

«Голодовка была объявлена 19 июня примерно в 15:00 мск. Задержанные заявляют о нарушении конституционных прав, связанных с их содержанием. Шестеро голодающих являются участниками незаконных вооруженных формирований и проходят по уголовному делу, связанному с нападением боевиков на объекты МВД Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня 2004 года», - сказал собеседник агентства.

17 июня стало известно, что судьбу 12-ти обвиняемых в нападении на Ингушетию в июне 2004 года будет решать коллегия из трех профессиональных судей. Таким образом, было удовлетворено ходатайство обвинения о проведении процесса без участия присяжных.

По словам представителя правоохранительных органов, в настоящее время обстоятельства голодовки устанавливаются, принимаются меры к ее прекращению, сообщает «Интерфакс».

Член экспертного совета по правам человека Магомед Хазбиев побывал в изоляторе временного содержания, куда он был беспрепятственно допущен, и встретился с подсудимыми, передает сайт «Ингушетия.Org».

«Я представился, меня пропустили без проблем и еще спасибо сказали, они хотели говорить только со мной. Заключенные в плохом состоянии, их тут шестеро, а остальных увезли в Пятигорск. Президенты меняются, но права человека и законы также нарушаются», - сказал Хазбиев.

Так называемое "дело двенадцати" рассматривается с апреля 2007 года. Летом прошлого года следствие завершилось, однако по ряду причин, в т.ч. самоотвод судей, неявка участников процесса, проблемы с этапированием подсудимых и т.д. рассмотрение дела затянулось.

Родственники не раз жаловались на необоснованное, на их взгляд, затягивание процесса. По этой же причине в октябре 2008 года подсудимые объявили голодовку, которую прекратили через несколько дней после прихода к власти нового руководства республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

22 июля 2018, 13:22

22 июля 2018, 12:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей