21 июня 2009, 03:33

Ардуни: США будет помогать Нагорному Карабаху и Армении

Выделение помощи со стороны США - верный сигнал для народов Армении и Нагорного Карабаха, о том, что Америка будет продолжать оказывать помощь своим друзьям в регионе, заявил исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайaн Ардуни. 

Кроме того, помощь США, на взгляд Ардуни, позволит компенсировать продолжающуюся блокаду со стороны Турции и Азербайджана

Власти НКР пока не высказали свое отношение к гуманитарной помощи со стороны США.

Подкомитет по внешним ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США 20 июня проголосовал за сохранение в бюджете на следующий финансовый год экономической помощи Армении на уровне прошлого года - $ 48 млн. и увеличение объемов гуманитарной помощи Нагорному Карабаху до беспрецедентных 10 миллионов долларов.

В рамках программы военного обучения (IMET) для Армении предусматривается 450 тыс. долларов.

Как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), подкомитет проголосовал за сохранение паритета военной помощи для Армении и Азербайджана, выделив обеим странам 3 млн. долларов.

Подкомитет решил не принимать предложения президента Обамы, предусматривающие сокращение экономической помощи Армении в следующем году на 38%, (с $48 млн. до $30 млн.) и нарушение баланса военной помощи в пользу Азербайджана.

Подкомитет по внешним операциям комитета ассигнования Палаты представителей США, которым руководит Нита Лоуи, также поддержал закон об ограничении помощи Азербайджану из-за блокады и других агрессивных действий по отношению к Армении и Нагорному Карабаху.

Жители Нагорного Карабаха восприняли новость о выделении помощи позитивно. 

Марат Ванян заявил, что нужно поблагодарить США, потому, что для такой маленькой республики, как НКР, это большая помощь. 

А Марсела Хачатурян уверена, что Соединенные Штаты в некотором роде признают независимость Нагорной Карабахской Республики, раз отдельно выделили такую сумму.

Артур Данилян уверен, что США не просто так определили такую сумму в виде помощи. «Значит, США воспринимает НКР как отдельное государство», - заключил Даниелян.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Нагорный Карабах рассчитывал получить от США помощь в размере 8 млн. долларов. Об этом сообщил в марте экс-представитель Нагорного Карабаха в Вашингтоне, ныне – заместитель министра иностранных дел Карабаха Вардан Барсегян.

В 2006 фискальном году американская помощь Карабаху составила $3 миллионов, в 2007 – 2008 гг. – по $5 млн. 

Помощь направлялась на решение социальных проблем: прокладку водопроводов, строительство медпунктов, социальных объектов. Работы по освоению американских средств осуществлялись организациями, которые выиграли тендеры, объявленные Агентством международной помощи США.

В первые несколько лет работы осуществлял Союз Католической Помощи, затем – Фонд Армянской Помощи. В последние 2 года средства, выделяемые США, направляются на разминирование Карабаха, которое осуществляет британская организация The Halo Trust.

Автор: Ава Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости