21 июня 2009, 03:33

Ардуни: США будет помогать Нагорному Карабаху и Армении

Выделение помощи со стороны США - верный сигнал для народов Армении и Нагорного Карабаха, о том, что Америка будет продолжать оказывать помощь своим друзьям в регионе, заявил исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайaн Ардуни. 

Кроме того, помощь США, на взгляд Ардуни, позволит компенсировать продолжающуюся блокаду со стороны Турции и Азербайджана

Власти НКР пока не высказали свое отношение к гуманитарной помощи со стороны США.

Подкомитет по внешним ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США 20 июня проголосовал за сохранение в бюджете на следующий финансовый год экономической помощи Армении на уровне прошлого года - $ 48 млн. и увеличение объемов гуманитарной помощи Нагорному Карабаху до беспрецедентных 10 миллионов долларов.

В рамках программы военного обучения (IMET) для Армении предусматривается 450 тыс. долларов.

Как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), подкомитет проголосовал за сохранение паритета военной помощи для Армении и Азербайджана, выделив обеим странам 3 млн. долларов.

Подкомитет решил не принимать предложения президента Обамы, предусматривающие сокращение экономической помощи Армении в следующем году на 38%, (с $48 млн. до $30 млн.) и нарушение баланса военной помощи в пользу Азербайджана.

Подкомитет по внешним операциям комитета ассигнования Палаты представителей США, которым руководит Нита Лоуи, также поддержал закон об ограничении помощи Азербайджану из-за блокады и других агрессивных действий по отношению к Армении и Нагорному Карабаху.

Жители Нагорного Карабаха восприняли новость о выделении помощи позитивно. 

Марат Ванян заявил, что нужно поблагодарить США, потому, что для такой маленькой республики, как НКР, это большая помощь. 

А Марсела Хачатурян уверена, что Соединенные Штаты в некотором роде признают независимость Нагорной Карабахской Республики, раз отдельно выделили такую сумму.

Артур Данилян уверен, что США не просто так определили такую сумму в виде помощи. «Значит, США воспринимает НКР как отдельное государство», - заключил Даниелян.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Нагорный Карабах рассчитывал получить от США помощь в размере 8 млн. долларов. Об этом сообщил в марте экс-представитель Нагорного Карабаха в Вашингтоне, ныне – заместитель министра иностранных дел Карабаха Вардан Барсегян.

В 2006 фискальном году американская помощь Карабаху составила $3 миллионов, в 2007 – 2008 гг. – по $5 млн. 

Помощь направлялась на решение социальных проблем: прокладку водопроводов, строительство медпунктов, социальных объектов. Работы по освоению американских средств осуществлялись организациями, которые выиграли тендеры, объявленные Агентством международной помощи США.

В первые несколько лет работы осуществлял Союз Католической Помощи, затем – Фонд Армянской Помощи. В последние 2 года средства, выделяемые США, направляются на разминирование Карабаха, которое осуществляет британская организация The Halo Trust.

Автор: Ава Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей