20 июня 2009, 05:25

С начала года из Чечни депортированы двадцать нелегальных мигрантов

За пять месяцев этого года из Чечни было депортировано двадцать нелегальных мигрантов, в отношении еще 200 составлены протоколы об административных правонарушениях, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» источник в Миграционной службе республики.

С начала текущего года в Чечне сотрудниками Миграционной службы совместно с сотрудниками милиции было проведено три крупных рейда для поиска нелегальных мигрантов. 

«В общей сложности было проверено более 250 различных объектов, выявлено пять мест, где они проживали. В отношении 200 мигрантов были составлены протоколы об административных правонарушениях, а против 20 человек (все граждане Таджикистана), вынесены судебные решения о депортации. В связи с тем, что у них не имелось соответствующей регистрации», - сообщил сотрудник Миграционной службы.

Собеседник также подчеркнул, что поток мигрантов в республику увеличивается с каждым годом. По его словам, большую часть нелегальных мигрантов в Чечне составляют выходцы из Таджикистана, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. Есть также несколько десятков жителей Грузии, которые обратились за разрешением временно остаться в Чечне и работать.

«В настоящее время у нас в республике официально зарегистрировано около трех тысяч трудовых мигрантов. По сравнению с прошлым годом их число выросло почти на тысячу человек», - сказал работник Миграционной службы.

Жители республики выражают недовольство наплывом в Чечню трудовых мигрантов. 

«У нас и так повальная безработица, а тут еще едут к нам, откуда только можно», - отметил житель Грозного Хамзат Музаев. Он рассказал, что "месяц с другом работал на частной стройке, а вчера их оттуда «попросили»". 

«Мы строили дом, оставалось сделать крышу. С хозяином долго торговались о цене, он ее и так занизил почти в два раза, и, наконец, сошлись на том, что сделаем работу по 350 рублей за квадратный метр. Только начали работать, как хозяин говорит, что нашел других работников, которые согласны сделать эту работу за полцены. Оказалось, таджики к нему пришли и предложили свои услуги», - рассказал Мусаев. 

«Я понимаю, что у них тоже проблемы, им надо кормить свои семьи и поэтому они по всему миру ездят, но это не значит, что надо меня лишать куска хлеба», - заключил житель Грозного.

В апреле в Чечне были задержаны четверо граждан Вьетнама и один уроженец Азербайджана при попытке незаконно въехать на территорию Чечни из соседнего Дагестана. Нелегальных мигрантов ожидала депортация.

В последних числах марта работниками правоохранительных органов были задержаны еще двое граждан Вьетнама, которые ехали из Гудермеса в Дагестан. Задержанные заявили, что они работали на кирпичном заводе в Гудермесе.

В 2008 году в Чечне несколько раз были проведены масштабные мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов. В общей сложности тогда было задержано несколько десятков человек, некоторые из которых были депортированы.

С 2007 года в Чечне появились и китайцы. В Старопромысловском районе Грозного есть небольшой рынок, который в народе позвали «китайским» Здесь представители КНР торгуют товарами широкого потребления, в основном одеждой и обувью из Китая.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей