19 июня 2009, 23:05

Правоохранительные органы Чечни сообщают о задержании помощника Шамиля Басаева

Сотрудниками силовых структур в чеченской столице задержан 51-летний уроженец Веденского района, который ранее состоял в отряде одного из самых известных чеченских полевых командиров Шамиля Басаева (убит летом 2006 года в Ингушетии) в качестве коменданта. Так утверждают в правоохранительных органах республики.

Задержание бывшего соратника Басаева, по словам офицера милиции, было проведено сотрудниками республиканского МВД и Управления федеральной службы безопасности России по Чеченской Республике.

"18 июня в Октябрьском районе города Грозного сотрудниками МВД и УФСБ по Чеченской Республике в ходе успешно проведенной спецоперации был задержан 51-летний уроженец села Ца-Ведено Веденского района. Согласно оперативным данным, в период с 1995 по 2002 год задержанный был активным участником незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и занимал должность коменданта", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

"В настоящее время задержанный находится в СИЗО, и с ним работают следователи. Устанавливается его возможная причастность к совершению тяжких преступлений, в частности к нападению на город Буденновск Ставропольского края в июне 1995 года", - говорит собеседник.

Напомним, в июне 1995 года отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева совершил нападение на город Буденновск в Ставропольском крае. Захватив в заложники более тысячи человек, боевики укрылись в здании больницы и потребовали от российских властей немедленно остановить военные действия в Чечне и начать переговоры по политическому урегулированию вооруженного конфликта с руководством Ичкерии в обмен на жизни заложников. После нескольких неудачных попыток штурма здания с Басаевым были проведены переговоры, и боевиков беспрепятственно выпустили в Чечню.

Тогда погибли 129 человек, получили ранения различной степени тяжести 415 человек, 18 впоследствии умерли. Всего пострадавших насчитывается более полутора тысяч человек. В ходе нападения на город были полностью и частично разрушены более 160 муниципальных зданий и жилых помещений. Общий материальный ущерб, причиненный городу и его жителям, составил около ста миллиардов неденоминированных рублей.

После завершения первой военной кампании в республике участвовавшие в басаевском рейде на Буденновск боевики были удостоены орденов Чеченской республики Ичкерия "Къоман турпал" (Национальный герой), а сам Басаев и двое его заместителей Асламбек Исмаилов и Асламбек Абдулхаджиев стали кавалерами высшей награды Ичкерии – ордена "Къоман Сий" (Честь нации). В ходе второй военной кампании в Чечне большинство участников нападения на Буденновск были убиты или задержаны российскими военными и сотрудниками спецслужб.

Басаев, Исмаилов и Абдулхаджиев погибли в разное время. Еще один из наиболее известных подчиненных Басаева – бригадный генерал Сайд-Магомед Чупалаев был задержан в 2002 году в Ингушетии российскими спецслужбами и приговорен к 15 годам тюремного заключения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 июня на территории Чеченской Республики сотрудниками правоохранительных органов были задержаны бывший участник вооруженных формирований и предполагаемый пособник боевиков. Одного из задержанных обвиняют в том, что он принимал участие в боевых действиях еще во время первой военной кампании в республике.

10 июня по подозрению в оказании помощи участникам вооруженных формирований также были задержаны два местных жителя. Один из задержанных, как утверждают в правоохранительных органах республики, выдал оперативникам местонахождение тайника с оружием и боеприпасами.

17 июня глава МВД Чечни Руслан Алханов, выступая на совещании в городе Грозном, заявил, что с начала текущего года в ходе специальных операций проведенных на территории республики, сотрудниками правоохранительных органов было уничтожено 27 участников вооруженных формирований, задержано 152 бывших боевика и еще 40 склонено к явке с повинной.

Отметим, что Amnesty International обеспокоена ростом количества насильственных исчезновений в Чечне. По данным организации, хотя в 2007 году казалось, что количество насильственных исчезновений людей в Чечне пошло на убыль, но они не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, а сейчас можно сделать вывод, что эти цифры продолжают расти.

"Кавказский узел" также сообщал о том, что жители Чечни высказывали опасения по поводу того, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению же правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны силовиков усилилось давление на молодежь.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости