19 июня 2009, 23:05

Правоохранительные органы Чечни сообщают о задержании помощника Шамиля Басаева

Сотрудниками силовых структур в чеченской столице задержан 51-летний уроженец Веденского района, который ранее состоял в отряде одного из самых известных чеченских полевых командиров Шамиля Басаева (убит летом 2006 года в Ингушетии) в качестве коменданта. Так утверждают в правоохранительных органах республики.

Задержание бывшего соратника Басаева, по словам офицера милиции, было проведено сотрудниками республиканского МВД и Управления федеральной службы безопасности России по Чеченской Республике.

"18 июня в Октябрьском районе города Грозного сотрудниками МВД и УФСБ по Чеченской Республике в ходе успешно проведенной спецоперации был задержан 51-летний уроженец села Ца-Ведено Веденского района. Согласно оперативным данным, в период с 1995 по 2002 год задержанный был активным участником незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и занимал должность коменданта", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

"В настоящее время задержанный находится в СИЗО, и с ним работают следователи. Устанавливается его возможная причастность к совершению тяжких преступлений, в частности к нападению на город Буденновск Ставропольского края в июне 1995 года", - говорит собеседник.

Напомним, в июне 1995 года отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева совершил нападение на город Буденновск в Ставропольском крае. Захватив в заложники более тысячи человек, боевики укрылись в здании больницы и потребовали от российских властей немедленно остановить военные действия в Чечне и начать переговоры по политическому урегулированию вооруженного конфликта с руководством Ичкерии в обмен на жизни заложников. После нескольких неудачных попыток штурма здания с Басаевым были проведены переговоры, и боевиков беспрепятственно выпустили в Чечню.

Тогда погибли 129 человек, получили ранения различной степени тяжести 415 человек, 18 впоследствии умерли. Всего пострадавших насчитывается более полутора тысяч человек. В ходе нападения на город были полностью и частично разрушены более 160 муниципальных зданий и жилых помещений. Общий материальный ущерб, причиненный городу и его жителям, составил около ста миллиардов неденоминированных рублей.

После завершения первой военной кампании в республике участвовавшие в басаевском рейде на Буденновск боевики были удостоены орденов Чеченской республики Ичкерия "Къоман турпал" (Национальный герой), а сам Басаев и двое его заместителей Асламбек Исмаилов и Асламбек Абдулхаджиев стали кавалерами высшей награды Ичкерии – ордена "Къоман Сий" (Честь нации). В ходе второй военной кампании в Чечне большинство участников нападения на Буденновск были убиты или задержаны российскими военными и сотрудниками спецслужб.

Басаев, Исмаилов и Абдулхаджиев погибли в разное время. Еще один из наиболее известных подчиненных Басаева – бригадный генерал Сайд-Магомед Чупалаев был задержан в 2002 году в Ингушетии российскими спецслужбами и приговорен к 15 годам тюремного заключения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 июня на территории Чеченской Республики сотрудниками правоохранительных органов были задержаны бывший участник вооруженных формирований и предполагаемый пособник боевиков. Одного из задержанных обвиняют в том, что он принимал участие в боевых действиях еще во время первой военной кампании в республике.

10 июня по подозрению в оказании помощи участникам вооруженных формирований также были задержаны два местных жителя. Один из задержанных, как утверждают в правоохранительных органах республики, выдал оперативникам местонахождение тайника с оружием и боеприпасами.

17 июня глава МВД Чечни Руслан Алханов, выступая на совещании в городе Грозном, заявил, что с начала текущего года в ходе специальных операций проведенных на территории республики, сотрудниками правоохранительных органов было уничтожено 27 участников вооруженных формирований, задержано 152 бывших боевика и еще 40 склонено к явке с повинной.

Отметим, что Amnesty International обеспокоена ростом количества насильственных исчезновений в Чечне. По данным организации, хотя в 2007 году казалось, что количество насильственных исчезновений людей в Чечне пошло на убыль, но они не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, а сейчас можно сделать вывод, что эти цифры продолжают расти.

"Кавказский узел" также сообщал о том, что жители Чечни высказывали опасения по поводу того, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению же правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны силовиков усилилось давление на молодежь.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей