19 июня 2009, 18:08

Национальное Собрание Армении приняло законопроект "Об амнистии"

Сегодня на внеочередном заседании Национальное Собрание 98 голосами "за" при трех воздержавшихся и одном голосе "против" приняло законопроект об амнистии, который представил министр юстиции Геворк Даниелян.

На рассмотрение депутатов было представлено предложение, состоящее из семнадцати пунктов. 17 июня на закрытом заседании парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам законопроект удостоился положительной оценки.

Согласно принятому закону "Об амнистии", под амнистию попадут лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". Между тем, амнистия не распространяется на лиц, обвиняемых по части второй статьи 316 - "совершение насилия в отношении представителя власти, представляющее угрозу для его жизни", осужденных по второй части статьи 235 - "незаконное ношение оружия".

Ранее депутат Национального собрания Виктор Даллакян сообщил, что амнистия распространится на 90 процентов заключенных по делу о событиях 1 марта 2008 года. Часть заключенных выйдет на свободу, остальным сократят срок наказания.

"В целом это беспрецедентная амнистия", - заявил Даллакян. Он также добавил, что, согласно законопроекту об амнистии, на свободу будут выпущены обвиняемые в оказании сопротивления представителям власти активисты оппозиции - бывший заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян и бывший министр по налоговым сборам Смбат Айвазян.

Председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян сообщил журналистам, что речь идет о лицах, которые приговорены к срокам лишения свободы не более пяти лет. Относительно обвиняемых в организации событий 1 марта 2008 года депутатов Миасника Малхасяна и Сасуна Микаеляна, которым обвинение потребовало назначить срок лишения свободы на сроки 6 и 9 лет соответственно, Арутюнян отметил, что "пока нет судебных вердиктов, никто не может говорить о том, распространится ли на них амнистия или нет".

С ходатайством к президенту об объявлении амнистии обвиняемым в организации и в участии событий 1 марта 2008 года обратились Общественная комиссия, действующая при президенте, Защитник прав человека Армен Арутюнян и Временная парламентская комиссия по изучению событий 1 марта прошлого года. Парламентская комиссия представила проект, в котором говорится о необходимости объявления амнистии по отношению к арестованным в связи с поствыборными событиями 1 марта прошлого года в Ереване.

Ранее президент Сержа Саргсян дал сотрудникам правоохранительных органов распоряжение представить до 15 июня свои предложения относительно условий и правового обоснования амнистии.

Содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Джон Прескотт и Жорж Коломбье приветствовали инициативу президента Саргсяна относительно объявления амнистии.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", осужденный за сопротивление, оказанное представителям власти, активист оппозиции, бывший заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян ранее заявил: "Амнистия объявляется для освобождения от наказания тех или иных лиц, совершивших преступление. Мы, политические заключенные, не нарушили какого-либо закона, не совершили какого-либо преступления. Почему же нас должны простить за несовершенные преступления?"

Председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян выразил мнение, что реальная амнистия политзаключенных в Армении маловероятна, а разговоры о ней являются лишь показательным действиями для мирового сообщества.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии