19 июня 2009, 04:29

МВД Ингушетии объявило вознаграждение за информацию о подозреваемых в убийстве зампреда ВС

Министерство внутренних дел Ингушетии объявило вознаграждение за информацию, которая поможет найти трех особо опасных преступников, возможно, причастных к убийству зампреда Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой и бывшего вице-премьера Башира Аушева, сообщил источник в МВД.

О том, что в деле об убийстве заместителя председателя Верховного суда появились подозреваемые, заявил еще 10 июня президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, упомянув, что группировка действует на территории Назрани. 17 июня стали известны имена конкретных подозреваемых.

По данным МВД республики, удалось вычислить группу боевиков, которая, скорее всего, причастна к совершению этого убийства. Речь идет о боевиках Абдул-Малике Алиеве, Аслане Батыгове и Вахе Бекове, имена которых связывают с целой серией убийств сотрудников правоохранительных органов Ингушетии и их родственников. Всего на их счету может быть до 50 жертв. С 2007 года и по сей день Алиев, Батыгов и Беков находятся в федеральном розыске по обвинению в участии в нападении на Назрань в 2004 году.

Сейчас за информацию о месте нахождения подозреваемых объявлено вознаграждение - по миллиону рублей за каждого, отмечает "Интерфакс". По словам источника в правоохранительных органах, эта сумма может быть в ближайшие дни увеличена, отмечает "Российская газета".

Правоохранительные органы установили, что 10 июня 2009 года в Назрани подозреваемые из автоматов расстреляли "Газель", в которой находилась заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений она скончалась. 13 июня те же боевики, по данным МВД, застрелили в Назрани бывшего вице-премьера Ингушетии, министра внутренних дел Башира Аушева.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что следствие связывает убийство Газгиреевой с ее профессиональной деятельностью. По словам Евкурова, существуют две версии: первая – Аза Газгиреева должна была принимать участие в тройке судей, рассматривающих уголовное дело в отношении 12 задержанных, подозреваемых в совершенном в 2004 году вооруженном нападении на правоохранительные органы республики; вторая – Газгиреева отменила оправдательный приговор районного суда в отношении сбытчика наркотиков.

Причиной же убийства бывшего секретаря Совбеза Ингушетии Башира Аушева может быть месть участников незаконных вооруженных формирований, считает президент республики.

Убийства Азы Газгиреевой и Башира Аушева произошли на фоне проходящих в Ингушетии мероприятий по нейтрализации боевиков, о которых ранее писал "Кавказский узел".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии, ведя хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей