19 июня 2009, 04:29

МВД Ингушетии объявило вознаграждение за информацию о подозреваемых в убийстве зампреда ВС

Министерство внутренних дел Ингушетии объявило вознаграждение за информацию, которая поможет найти трех особо опасных преступников, возможно, причастных к убийству зампреда Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой и бывшего вице-премьера Башира Аушева, сообщил источник в МВД.

О том, что в деле об убийстве заместителя председателя Верховного суда появились подозреваемые, заявил еще 10 июня президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, упомянув, что группировка действует на территории Назрани. 17 июня стали известны имена конкретных подозреваемых.

По данным МВД республики, удалось вычислить группу боевиков, которая, скорее всего, причастна к совершению этого убийства. Речь идет о боевиках Абдул-Малике Алиеве, Аслане Батыгове и Вахе Бекове, имена которых связывают с целой серией убийств сотрудников правоохранительных органов Ингушетии и их родственников. Всего на их счету может быть до 50 жертв. С 2007 года и по сей день Алиев, Батыгов и Беков находятся в федеральном розыске по обвинению в участии в нападении на Назрань в 2004 году.

Сейчас за информацию о месте нахождения подозреваемых объявлено вознаграждение - по миллиону рублей за каждого, отмечает "Интерфакс". По словам источника в правоохранительных органах, эта сумма может быть в ближайшие дни увеличена, отмечает "Российская газета".

Правоохранительные органы установили, что 10 июня 2009 года в Назрани подозреваемые из автоматов расстреляли "Газель", в которой находилась заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений она скончалась. 13 июня те же боевики, по данным МВД, застрелили в Назрани бывшего вице-премьера Ингушетии, министра внутренних дел Башира Аушева.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что следствие связывает убийство Газгиреевой с ее профессиональной деятельностью. По словам Евкурова, существуют две версии: первая – Аза Газгиреева должна была принимать участие в тройке судей, рассматривающих уголовное дело в отношении 12 задержанных, подозреваемых в совершенном в 2004 году вооруженном нападении на правоохранительные органы республики; вторая – Газгиреева отменила оправдательный приговор районного суда в отношении сбытчика наркотиков.

Причиной же убийства бывшего секретаря Совбеза Ингушетии Башира Аушева может быть месть участников незаконных вооруженных формирований, считает президент республики.

Убийства Азы Газгиреевой и Башира Аушева произошли на фоне проходящих в Ингушетии мероприятий по нейтрализации боевиков, о которых ранее писал "Кавказский узел".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии, ведя хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей