09 июня 2009, 16:45

Житель Ингушетии убитый в перестрелке считался пропавшим без вести

Убитый вчера, 8 июня, в ходе перестрелки с милицией в селе Мужичи Сунженского района Ингушетии 21-летний Гелани Цолоев два последних месяца был в числе пропавших без вести.

Вчера в центре селения Мужичи произошло вооруженное столкновение между сотрудниками силовых структур, проводивших спецмероприятия, и двумя предполагаемыми боевиками, в результате чего один из них был убит, второй – задержан.

«Сотрудники МВД по республике остановили на улице Осканова двоих неизвестных, чтобы проверить у них документы. На требование предъявить паспорт один из них достал самодельную гранату и, выдернув чеку, бросил ее в сторону милиционеров. Только по чистой случайности она не взорвалась. Второй попытался сделать то же самое, но не успел. В результате ответных действий со стороны сотрудников милиции один из нападавших был убит, а второй получил ранения и был задержан», - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в Следственном управлении Следственного комитета по Ингушетии.

Сегодня в МВД Ингушетии назвали имя убитого. Им оказался житель станицы Орджоникидзевская Сунженского района Угурчиев Мустапа Салманович, 1979 г.р. 21-летний житель Малгобека Гелани Цолоев был ранен и задержан. По данным ведомства, оба являлись участниками незаконных вооруженных формирований.

Тот факт, что мужчины действительно оказали сопротивление сотрудникам органов правопорядка, подтверждают и местные жители, которые стали свидетелями произошедшего.

Мужичи – село небольшое, здесь почти все знают друг друга в лицо, поэтому, появление в населенном пункте неизвестных сразу привлекло внимание людей.

«Они пришли в село со стороны леса. Вели себя спокойно, без всякого волнения или суеты. Единственное, что бросалось в глаза – длинные, почти до плеч, вьющиеся волосы у одного из них. Молодые люди зашли в продуктовый магазин, что на окраине села, купили мороженое и сели на остановке, видимо, дожидаясь маршрутного автобуса», - рассказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» один из жителей селения, который попросил не называть его имени.

«В этот момент к остановке подъехал милицейский УАЗ. Увидев людей в форме, молодые люди вскочили с места, после чего один из них, с криком «Не подходите!» вытащил гранату и кинул ее сторону милиционеров. Но взрыва не произошло. Началась перестрелка», - утверждает собеседник.

По его словам, спустя какое-то время к месту происшествия прибыли дополнительные силы милиции и машина «Скорой помощи», в которую погрузили раненых.

Следует отметить, что раненый в ходе боя Гелани Цолоев уже два месяца считался пропавшим без вести.

10 апреля он и еще трое жителей Малгобека (Озиев Рамзан Мухарбекович, 1989 г.р., Коттоев Магомед Кайсарович, 1984 г.р. и Харсиев Саид Махмудович, 1987 г.р) ушли из дома и не вернулись. До сих пор ни родственники, ни правоохранительные органы не могли установить их местонахождение.

Исчезновение четырех человек породило различные трактовки произошедшего: от версии, что молодых людей могли похитить представители силовых структур, до предположения об уходе к боевикам.

Информации о местонахождении других трех пропавших пока нет.

По данным корреспондента «Кавказского узла», Харсиев занимался мелким бизнесом и собирался поехать в город Горячеводск за очередной партией товара. Коттоев, по словам родных, намеревался уехать на заработки в город Сочи. Что касается Цолоева, то вечером накануне своего исчезновения он позвонил родителям и сказал, что находится вместе с Озиевым и еще несколькими молодыми людьми. Что с ними произошло дальше, неизвестно.

Отметим, что сообщения о перестрелке в Мужичах поступили на фоне проведения совместных спецопераций правоохранительных органов Ингушетии и Чеченской республики против боевиков, которые с 16 мая проводятся в районах, прилежащих к административной границе двух республик.

Поводом для действий силовиков стал теракт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном. 17 мая президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров сообщили о начале операции силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем.

По официальным данным, за это время были убиты 22 боевика. Из них десять - на территории Ингушетии. Ликвидировано несколько баз боевиков, изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Обнаружены продукты питания и предметы военной амуниции. Мероприятия, как утверждают правоохранители, будут продолжаться до полной нейтрализации членов НВФ.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости