04 февраля 2002, 10:58

Рушайло договорился насчет Панкисского ущелья

Визит секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло в Тбилиси, насыщенный многочисленными встречами с политическим руководством Грузии, завершился подписанием Протокола о сотрудничестве между службами безопасности двух стран. Этот документ, по словам Рушайло, предусматривает совместные действия по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, а также меры по поддержанию мира и стабильности в регионе. Он сообщил, что в ходе встреч с министрами внутренних дел и госбезопасности Грузии Кобой Нарчемашвили и Валерием Хабурзания обсуждался вопрос восстановления законности и порядка в печально известном Панкисском ущелье Грузии, где нашли пристанище несколько тысяч выходцев из Чечни. Сюда в ближайшее время по распоряжению президента Владимира Путина приедут представители МЧС России для подготовки возвращения чеченцев в места их постоянного проживания.

Визит Владимира Рушайло совпал с многотысячными выступлениями населения Кахетинского региона, требующего от правительства навести порядок в Панкисском ущелье. Как сказал председатель законодательного собрания Ахметского района Закария Кинкладзе, "мы всего лишь хотим обезопасить своих родных и близких и перестать жить в страхе. Проблему Панкиси можно решить очень быстро и просто при наличии политической воли руководства страны и при отсутствии заинтересованности высокопоставленных работников правоохранительных структур в доходах от наркобизнеса. Если и сейчас власти не предпримут реальных шагов по оздоровлению ситуации, мы это сделаем сами - сил и средств у нас достаточно".

Волнения в Кахети стали неизбежны, когда власти решили впустить в далеко не самое благополучное место Грузии несколько тысяч беженцев из Чечни.

Навести порядок в Панкиси грузинские власти обещали давно. Но дальше деклараций и формальных встреч со старейшинами-кистинцами (коренные чеченцы, испокон веков проживающие в ущелье) и устройства блокпостов дело не пошло. В актив власти могут записать разве что освобождение иностранных бизнесменов - ливанца Шарбеля Ауна и испанцев Франциско Треминьо и Антонио Родригеса. Впрочем, по возвращении на родину те же испанцы объявили, что их похищение стало результатом сговора правоохранительных органов и криминальных структур.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе призывает общественность не драматизировать события. Его главный оппонент, бывший председатель парламента Зураб Жвания считает иначе: "В свое время на заседаниях Совета безопасности мы решили принять исключительно мирных жителей Чечни и ни в коем случае не допустить проникновения боевиков. Однако эти решения не были выполнены, и в результате сейчас в Панкисском ущелье сконцентрировались вооруженные группировки как из Чечни и некоторых мусульманских стран, так и из разных регионов Грузии. Для преодоления этого кризиса властям предстоит сильно поломать голову".

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии