17 июня 2009, 15:00

Спецслужбы: среди убитых в Ингушетии боевиков нет Доку Умарова

Установлены личности боевиков, погибших 21 мая в Сунженском районе Ингушетии - Доку Умарова среди погибших нет. Об этом сообщил высокопоставленный источник в российских спецслужбах.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня депутат Госдумы России Адам Делимханов доложил Рамзану Кадырову о результатах проводимой в районе административной границы с Ингушетией спецоперации против участников вооруженного подполья. По словам курирующего эти мероприятия Делимханова, Доку Умаров был тяжело ранен у села Даттых Сунженского района Ингушетии.

8 июня появились первые сообщения о возможной гибели Доку Умарова. Различные источники в силовых структурах утверждали, что в ближайшее время труп полевого командира будет опознан. Высказывались даже предположения, что тело Умарова специально берегут для того, чтобы "презентовать" его на праздник Дня России 12 июня, чего не произошло.

"Официально идентификация и экспертиза останков еще не закончены, но мы уже знаем, кто были эти люди, - отметил источник. - В основном это боевики, входившие в ближайшее окружение Доку Умарова и имевшие паспорта граждан Азербайджана. Была информация, что такой документ есть и у Доку Умарова, но никаких подтверждений, что он есть среди убитых, нет. По нашей информации, Умаров жив, и это подтверждают оперативные данные".

Сведения о том, что Доку Умаров не погиб, подтвердили и в одном из силовых ведомств Чечни, передает "Росбалт". "Этот человек пока еще жив", - сказали там.

"Никаких достоверных сведений о том, что лидер бандформирований на Северном Кавказе Доку Умаров действительно уничтожен, нет. Ни по оперативным каналам, ни из других источников эта информация подтверждения пока не получила. Зато есть все основания говорить о том, что этот бандглаварь действительно был тяжело ранен, а затем вывезен куда-то своими подельниками. А вот что с ним произошло дальше, пока неясно", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в силовых структурах в Чечне.

О том, что Доку Умаров скорее жив, чем мертв 10 июня в ходе совещания с президентом России в Дагестане заявил и президент Чечни Рамзан Кадыров. "С большой долей вероятности можно говорить, что Доку Умаров - главный террорист - тяжело ранен", - сказал Кадыров.

Сообщения о смерти Умарова опровергли на одном из своих сайтов сепаратисты. Боевики заявляют, что за появлением информации о гибели Умарова стоят российские спецслужбы, а информация о смерти лидера боевиков запущена ими в ответ на убийство 5 июня главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, за которым, по их словам, стоят дагестанские боевики.

Напомним, с 16 мая на территории ряда горных районов Чечни и Сунженском районе Ингушетии проводятся масштабные спецоперации силовиков против участников вооруженного подполья. Поводом для их начала стал террористический акт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей