Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.flickr.com/photos/antoniopulizzi

17 июня 2009, 14:34

Freedom House призывает Азербайджан не ограничивать работу неправительственных организаций

Международная правозащитная организация Freedom House призвала парламент Азербайджана отклонить проекты поправок в законодательство страны, которые, по мнению правозащитников, ограничат работу национальных и иностранных неправительственных организаций (НПО).

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Азербайджане разработан проект поправок в закон «О неправительственных объединениях (фондах)», вызывающий серьезную критику со стороны представителей гражданского общества. По мнению представителей общественности, принятие этих поправок серьезно ударит по демократии в стране. Рассмотрение поправок в Национальном собрании Азербайджана намечено на 19 июня.

Как говорится в пресс-релизе Freedom House, поправки к закону требуют от НПО проходить обязательную регистрацию, в то же время, давая властям больше прав отказать им в регистрации, сообщает  BBC.

В заявлении Директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус, поступившем в редакцию "Кавказского узла" и также посвященном этим поправкам, содержится призыв к неправительственным организациям Азербайджана противостоять действиям властей по ущемлению гражданского общества путем рассылки обращений и писем протеста в руководящие органы Европейского сообщества, демократических стран и свободные средства массовой информации.

По словам правозащитницы, призывы общественности Азербайджана к мировому сообществу уже не остались без ответа.

Так, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, глава Комитета министров СЕ Самуэль Збогар, президент ПАСЕ Луис Мария де Пуч и директор Human Rights Watch призвали власти Азербайджана отложить принятие решения по предлагаемым поправкам.

Согласно ИА Trend, ООН также поддержит деятельность неправительственных организаций Азербайджана. Сегодня стало известно, что между Советом господдержки НПО при президенте Азербайджана и представительством в республике Программы развития ООН (ПРООН) будет подписан Меморандум о взаимопонимании.

Согласно меморандуму, Программа развития ООН окажет институциональную поддержку Совету в организации продуктивной деятельности региональных НПО Азербайджана, повышении квалификации их сотрудников.

Отметим, 18 июня  Комитет защиты гражданского общества проведет  Форум с целью  воспрепятствовать принятию поправок к закону "Об НПО", которые в Комитете называют "катастрофой для демократического развития общества".

Ранее сообщалось, что свыше 50 неправительственных организаций (НПО) Азербайджана в пятницу, 12 июня  объявили о создании «Комитета в защиту гражданского общества» (КЗГО). Коалиция создана с целью противодействия принятию поправок в законодательство, устанавливающих ограничения для деятельности НПО.

Негативно восприняли представленные в парламент поправки в закон о неправительственных организациях и ряд молодежных организаций Азербайджана. Руководитель Клуба молодежи Заур Акпер рассказал на пресс-конференции 12 июня в Норвежском доме по правам человека, что предлагаемые изменения представляют «серьезную угрозу для НПО и вызывают серьезное беспокойство».

Между тем, представители властей  и правящей партии продолжают хранить молчание о причинах изменения законодательства, отказываясь от комментариев прессе.

Проект поправок 9 июня был одобрен на заседании парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства, прошедшем без участия представителей независимой прессы и рекомендован на  рассмотрение пленарного заседания Национального собрания Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии